岐阜県、加子母の道の駅売ってた朴葉寿司と笹ずし。
妹の家での夕食にしようと買って来た。
朴葉寿司は奥美濃や飛騨地方の郷土料理。
若い頃、鮎の解禁日に遊びに行った白川町の友人の家でごちそうになった。
この地方では何かあった時や人が集まる時に作るそうだ。
大きな朴の葉に包まれたお寿司。
鮭の切り身、舞茸、きゃらぶき、しいたけ、紅ショウガなど。
葉っぱを開いてみないと中身はわからない。
笹の葉に包まれた笹ずし。
三角に包んだ方には魚が入ってる。
笹を開くと鮭と紅しょうが。
四角い方はシジミの佃煮、しいたけ&キャラブキ、ツナなど。
開けるまで中身はわからない。
朴の葉も笹の葉も殺菌効果があり、手を汚さず食べられる。
妹の家での夕食にしようと買って来た。
朴葉寿司は奥美濃や飛騨地方の郷土料理。
若い頃、鮎の解禁日に遊びに行った白川町の友人の家でごちそうになった。
この地方では何かあった時や人が集まる時に作るそうだ。
大きな朴の葉に包まれたお寿司。
鮭の切り身、舞茸、きゃらぶき、しいたけ、紅ショウガなど。
葉っぱを開いてみないと中身はわからない。
笹の葉に包まれた笹ずし。
三角に包んだ方には魚が入ってる。
笹を開くと鮭と紅しょうが。
四角い方はシジミの佃煮、しいたけ&キャラブキ、ツナなど。
開けるまで中身はわからない。
朴の葉も笹の葉も殺菌効果があり、手を汚さず食べられる。
理にかなった携帯食だ。
加子母に寄られたのですね。
夫の実家中津川なので、寄り道するときがあります
朴葉寿司大好きです。白川あたりは
よくつくられるのですよね。実家も以前はお家でつくられよばれてました。
家々で何を乗せるかもちがってますものね。私も葉っぱだけ持ち帰ってつくったことがあります。❤️
白川とか東白川村でよく作られるそうですね。
初めて食べたのが白川の友達の家でしたが、とても美味しかったです。
美濃地方の我が家では作った事なかったですよ。
少し離れてるだけで食文化も違うのですね。