おんせんたまごのお気楽日記

東北の温泉・山・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

中山平 藤治朗

2020年07月02日 | お蕎麦
土日に鳴子で蕎麦なら岩出山の週末そば屋と決めている。
しかし、2年位前に閉店した「藤治朗」が場所を変えて営業しているというので行って来た。
中山平の国道沿い、古い民家をお店としてやっていた。

時間は11時半頃。
玄関入ったところで椅子に座って待ってる人が5人。
その方々が中に呼ばれ、番号札を渡され待つこと4、5分。



窓に面するカウンター席に案内される。
券売機で板そば850円也を購入。
お水とお茶はセルフ。
以前のお店より収容人数は少ない。

しかし、この雑多な景色・・・・
エアコンの室外機はもっと上か下にして見えない方がいい思う。



間もなく板そば登場。
箸を付けたとたんに「あっ、食べちゃったの?」と女性スタッフの声。
後ろのテーブルの人に運ぶべき板そばだったらしい。
でも、箸付けちゃったから私の物となり。
「今、すぐにお持ちしますからね~」と後ろの席の人に言ってるがそれは中々来なかった。



ウン?お蕎麦が変わった?
コシが弱め、粉っぽい。
今までの藤治朗の蕎麦と違う。
そばつゆが薄い、薄すぎる。


食べログ見ても、みなさんが「前のお店と同じ美味しい蕎麦」と絶賛。
きっとこの日だけだったのかもしれない。
あの藤治朗のおそばを食べたかったよ。


大崎市鳴子温泉星沼9-10
電話 0229-87-5188
11:00~
火曜定休
14:30


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6 コメント

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蕎麦の好み (ゆさちゃん)
2020-07-02 11:56:23
藤治朗は店主が山形で修行した十割蕎麦なのでその蕎麦の特徴が大事だと思います。
でも中にはそういう蕎麦が初めての方もいて、私が行った時にも直接店主に硬いと文句を言っている方がいました。
以前の立地だと藤治朗の特徴をよく分かったお客さんばかりでしたが、移転して通りに面した便利な場所になったとたんに硬いとかしょっぱいとか言われて店主も悩んでいるようです。

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Unknown (おんせんたまご)
2020-07-02 13:43:32
ゆさちゃん、こんにちは。
ここのおそばが好きで、平日に鳴子に来た時のお昼はほとんどここでしたが
今回は残念でした。
たぶん、この日だけだったと思いたいです。

初めて来た人は、それが好みであれば再訪するし、そうでなければもう来ませんから、店主さんはご自分のそばを打てばいいと思います。
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Unknown (デビャ)
2020-07-02 14:29:17
おんせんたまごさん,こんにちは。
我が家も鳴子でのお昼はほぼ,藤治郎さんでしたが,47号線沿いに移転して,初めて行ったとき、おんせんたまごさんとまったく同じ感想をもちました。
山形蕎麦を食べなれている立場からすると,麺のコシも足りないし,そばつゆも??ってしまいました。
主人と,もう行かないねなんて話していたのですが・・・ゆさちゃんのコメントを読むと,ちょっと切なくなるというか・・・お店側にも葛藤があるのでしょうね。

最近の我が家のお気に入りは,大石田の吉峰さんです。安くておいしいです。
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Unknown (おんせんたまご)
2020-07-02 16:15:35
デビャさん、こんにちは。
この感想は私達だけかと思っていました。
再開を楽しみにして行ったので残念な気持ちでした。

大石田はどこのお店に入っても美味しいですね。
吉峰さんも行った事ありますよ!
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蕎麦の好みⅡ (ゆさちゃん)
2020-07-02 16:33:06
皆さん私のつたないコメントに早速ご返答いただきありがとうございます。
藤治朗の店主は当初券売機を入れて一人だけで再開しようとしていましたが、見かねた叔母さんである東蛇の湯(ラドン温泉も)の元大女将が厨房を手伝っていたようです。
しかしその叔母さんも昨年亡くなり今年に入ってからはコロナ騒ぎです。
頑固な店主ですがまずいと面と向かって文句を言われるとさすがに堪えるのでしょう。
おいしかった時にはおいしいとはっきり伝えてあげれば励みになると思います。
そのためには以前のような藤治朗の蕎麦に戻ってもらわなければいけませんね。
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Unknown (おんせんたまご)
2020-07-02 17:45:57
ゆさちゃん、藤治朗のフアンは多いですよ!
何処のお店でも、美味しい時は帰りがけに「美味しかったです!」と言います。
ここでもお金を払う時にいつもそう言ってましたが、今回は黙って帰ってきました。

席数が少なくなってもご主人一人では無理でしょうね。
今日行った方がツイッターに美味しかったと書いてらっしゃいます。
私もまた伺ってみますね。

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