おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

週末そば屋 愉多工房

2009年04月28日 | お蕎麦
鳴子に来ればどうしても寄りたいおそば屋さん。
毎度お馴染みのお店。
平日は家具職人さんで週末はおそば屋さんに変身。
電話でとり置きをお願いする。





ご迷惑をかけないよう営業時間の3時までには行かねば!!
ぎりぎり3時直前に到着。





この日のお漬物はカブ。
いつも美味しい塩加減。






「天ぷらもできますが」
と、見せられたバットには大好きな山菜。
オーナーさんが自分で採ってくる山菜だ。

タラノメ・コシアブラ・ヤマウド・アザミ。
カラッと揚がった美味しい天ぷらはお塩でいただく。
天ぷらが食べられるのは山菜の出回るこの季節だけ。





相変わらず美味しい十割そば。
この食感とそばの味がたまらない。
どうしてこんなに美味しく打てるのですか?
「粉が良ければ美味しいですよ」

蕎麦は種捲きからご自分でされてるとか。
そんな所からもこだわりが見られる。

今、気づいたのだが「そばプリン」の写真を撮り忘れている。
出てきたとたんにパクついたに違いない。
いつ行っても満足いくお蕎麦屋さんである。



宮城県大崎市岩出山上野目字下橋本37
℡ 0229-72-0972
11:30~15:00
土・日・祝日営業








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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつも平日に (tokai3434desu)
2009-04-29 05:41:40
通りすがりの看板はいつも気になっていますが、毎年鳴子へは平日に訪れている時が多いので、行けないです。
盆でも土日だけ営業だったですよね。
美味しい蕎麦、食してみたいです。
GWは鳴子へ行くかどうか、まだ迷っていますよ。
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こんてつ (こめこうじ)
2009-04-29 06:27:30
昨日友達からコンテツという山菜を天ぷらで食べると美味しいからとナマを頂きました。たらの芽のようでタラでなくコシアブラともいうのを知りました。天ぷらと胡麻和えで食べましたが酢味噌和えもいいらしいね。ところで17日の花見山の桜、はなもも、レンギョウ、ハクモクレン、本当にきれいだねえ。イオンの雑誌の春爛漫みちのく花街道への特集でみました。桃源郷のような花見山が個人所有の公園とは驚き桃のきです。他に三春の滝桜、紅枝垂れ地蔵桜もきれいでした。
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Unknown (nekonatsuko)
2009-04-29 21:06:13
うちも今日はタラの芽の天ぷらでした。
お蕎麦も一度食べに行きましたがご主人さんの
人柄もいいですよね。
今度行ったときは蕎麦プリン食べたいです。
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平日 (おんせんたまご)
2009-04-29 21:09:35
tokaiさん、私も温泉は平日に行く方が多いのでここはめったに来れません。

GWは2,3,4,5,6と営業らしいですよ。
もし、鳴子にいらしたら寄ってみてください。
悩んでいらっしゃるのでしたね。
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コシアブラ (おんせんたまご)
2009-04-29 21:15:05
こめこうじさん、そちらではコシアブラの事をコンテツと言うのですか?
私は仙台に来て初めて「コシアブラ」を知りました。
天ぷらもいいけど胡麻和えが好きです。

花見山は本当に桃源郷ですよ。
ただ、最近は人が多すぎです。
初めて行った頃は桜のシーズンでも非常に少なかったんですよ。
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ようこそ (おんせんたまご)
2009-04-29 21:25:22
nekonatsukoさん、こんばんは。

そばプリンはぜひ食べてみるといいですよ。
すごく美味しいです!!

ブログ拝見しました。
手先が器用なんですね、私はブキッチョなので細かい仕事のできる人がうらやましいです。
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天ぷら (やまさん)
2009-04-29 23:13:11
週末だけお蕎麦屋さんとは珍しいですね

山菜の天ぷら旬で美味しいですよね

こしあぶらは、白木の芽と言ってます
タラの芽はたらぼ・・・です
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コシアブラ (おんせんたまご)
2009-04-30 20:41:30
やまさん、山菜は地方によって呼び名が変わるのですね~
いつか鳴子にいらしたらぜひこのおそば屋さんに寄ってみてくださいね。
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