おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

蔵王町 みんな野

2017年03月25日 | なんだりかんだり
蔵王町の産直のお店「みんな野」
遠刈田温泉に行った時は必ず寄っている。

特別珍しいお野菜があるわけではないが新鮮で安い。
また、従業員の方たちが親切。

この日も色々と買ってきたが目玉はフキノトウ。
たくさん入って250円。



早速、洗ってバッケ味噌を作る。
フキノトウの事を仙台ではバッケと言う。



熱々のご飯につけて食べるとご飯が進む。
年に一度は作るバッケ味噌。
食べるのは私だけ。
夫も子供も誰も食べないのだ。。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そば処 西友 | トップ | 榴ヶ岡公園の梅と延命餅本舗 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おんせんたまご)
2017-08-25 22:52:51
ゴッチンさん、こんばんは。
通勤で通られるなら一度寄ってみてください。
新鮮な野菜がお安いですよ~

フキ味噌は大好きです。
フキノトウをどこで採っていいのかわからないので買っています。
返信する
通勤中 (ゴッチン)
2017-08-25 21:31:20
お疲れ様ッス!毎日仕事で角田に.途中、蔵王町通ります〜確かにみんな野.看板は見てる.近い内行ってみます我が家族、兄弟、毎年山菜採りで蕗の薹採り行き蕗の薹味噌作って食べてます〜それの焼き御ニギリも美味い.茶ずけも
返信する
Re:Unknown (おんせんたまご)
2017-03-26 10:41:21
桜子さん、バッケと言う言葉は私も仙台に来て知りました。
今は普通に使っていますよ。
上手にできてればお裾分けしたいのですが…
友人がくれたバッケ味噌は絶品でした〜
返信する
Unknown (桜子)
2017-03-25 21:35:34
こんばんは~
バッケと言う言葉は仙台に来て初めて知りました
バッケ味噌 美味しいですよね
ご飯が美味しくなります
今年はまだ食べていないし作っていない
見たら食べたくなりました
え?家族の方は食べないの?
私、お手伝いしますよ (笑)
返信する

コメントを投稿