土曜日の青葉山で見つけたフキノトウ。
私が最初に発見!!!
少し小さいとは思いながらも採った。
夜のお味噌汁に散らそうと思い、その2個でよかった。
すると仲間もフキノトウを探しだした。
3人の人が私にくれたのでありがたく頂いてきた。
お味噌汁にパラパラと散らした。
ほろ苦い春の香りがした!
昨日はふきのとう味噌を作った。
ちょっと味噌を入れすぎてしまった・・・
もっとフキノトウだらけのふき味噌が好きだ。
ちゃんと計ってやればいいのに適当だから・・・
それでも温かいご飯によく合ってとっても美味しい。
ご飯がはかどって困るよ。
因みに仙台ではふき味噌の事を「バッケ味噌」という。
フキノトウの事をバッケと呼ぶのだ。
私が最初に発見!!!
少し小さいとは思いながらも採った。
夜のお味噌汁に散らそうと思い、その2個でよかった。
すると仲間もフキノトウを探しだした。
3人の人が私にくれたのでありがたく頂いてきた。
お味噌汁にパラパラと散らした。
ほろ苦い春の香りがした!
昨日はふきのとう味噌を作った。
ちょっと味噌を入れすぎてしまった・・・
もっとフキノトウだらけのふき味噌が好きだ。
ちゃんと計ってやればいいのに適当だから・・・
それでも温かいご飯によく合ってとっても美味しい。
ご飯がはかどって困るよ。
因みに仙台ではふき味噌の事を「バッケ味噌」という。
フキノトウの事をバッケと呼ぶのだ。
とても美味しそうなばっけ味噌ですね。
私も好きでよく作ります
家の庭にもふきが自生していて春のお楽しみですが、山のふきは格別でしょうね。
お庭にフキがあるなんて羨ましい環境ですね。
自分で採ったフキは格別です!
バッケ味噌があるとご飯を食べすぎてしまいます。