おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

そば処 萬乃助

2012年09月30日 | お蕎麦
仙台でオープン当時から人気のお蕎麦屋さん「萬乃助」
泉区の実沢にあり説明しづらい場所だが通りには看板がある。

いつも行列と聞いていたので11時の開店時間に行く。
駐車場は広く、順番を待つ人のためのテントもある。
庭には枝ぶりのいい大きな松があり池には金魚が数匹。




一番乗りの客だから好きな場所に座る、床の間の前の上座。
3間続きの広い板の間にテーブルが並ぶ。




そば茶とお漬物が運ばれる。
そのナス漬けの辛いことといったら・・・




薬味のネギは細かく切られ及第点。




板そばを注文する。
太打ちと細打ちを選べるので食べやすい細打ちを。
食べやすくてノドゴシのいいそばはけっこう量が多い。
人気の店のようだが普通の美味しさだと思う。






揚げそば餅250円也。
想像した以上に大きいそばがきだった。
外はカリッ、中はトロリとした揚げそばがき。




きっと、これだけを食べれば美味しいと思ったに違いない。
先に食べた板そばの量が多すぎた・・・
寒河江の蕎陶庵と同じような物だ。



友人が頼んだ天ぷら550円なり。
カボチャをもらって食べたがカリッと揚げって美味しい。




満腹の状態でそば湯をいただく。
美味しいそば湯であった。
すでに店内は満席、次から次へとお客さんが来る。


後で知人に聞いたがここでは冷たい肉そばが美味しいとか。



仙台市泉区実沢字館屋敷12
022-379-8223
平日  11:00~15:00 17:00~20:00
土日祝 11:00~20:00
火曜定休





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2 コメント

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なす漬け (山形しみん)
2012-10-01 18:24:44
こんばんわ。

茄子漬、「写真の茄子の色」と「辛い」とのお話から、山形のぺちょら漬けでしょうか?後から来る唐辛子の辛さですよね??そうならば、漬ける人によって辛さが違うので、辛い時はホント辛くて大変です。。

お墓がこの蕎麦屋さんの比較的近くなので、一度行こうとしましたが、余りの並びに諦めて帰った事があります。人気店なんですね~。
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そうそう (おんせんたまご)
2012-10-01 19:09:34
山形しみんさん、こんばんは。
そうです!後からくる辛さです。
ぺちょら漬けっていうんですか?
ここは仙台で山形蕎麦が食べられるお店、だそうです。
だからお漬物も山形風かも。

土日など1時間待ちだそうですよ。
なんでそんなに混むのか不思議です。
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