赤いビーツがきれいな
野菜たっぷりのロシアのスープ
ボルシチ
<材料> A. じゃがいも 1個、玉ねぎ 1/2個、ニンジン 1/3本、牛肉 150g 全て2㎝角に切る
ビーツ 100g(皮を剥いてせん切り)、 植物油 大さじ1+小さじ1、水 2カップ、レモン搾り汁 小さじ1と1/2
キャベツ 1/8 (3㎝角に切る)、塩 小さじ1、こしょう 少々、サワークルーム 適量。
<作り方> ①鍋に油大さじ1を熱し、Aを軽く炒める。水を加、沸騰したらアクをとり、中火にして野菜が
柔らかくなるまで煮る。
②フライパンに油小さじ1を熱し、ビーツを炒める。①の汁を玉杓子2杯ほど加えて汁気がなくなるまで
煮詰め、レモンの絞り汁を加え、①の鍋に加える。
③キャベツを加えて柔らかくなるまで煮る。蓋をすると赤い色が濁るので蓋をしない。最後に塩、胡椒で
味を調えて火を止める。
④器に盛り、サワークリームを添え、混ぜて頂く。
冬景色
写真をクリックすると 大きくなります
夕張市の今
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<材料> A. じゃがいも 1個、玉ねぎ 1/2個、ニンジン 1/3本、牛肉 150g 全て2㎝角に切る
ビーツ 100g(皮を剥いてせん切り)、 植物油 大さじ1+小さじ1、水 2カップ、レモン搾り汁 小さじ1と1/2
キャベツ 1/8 (3㎝角に切る)、塩 小さじ1、こしょう 少々、サワークルーム 適量。
<作り方> ①鍋に油大さじ1を熱し、Aを軽く炒める。水を加、沸騰したらアクをとり、中火にして野菜が
柔らかくなるまで煮る。
②フライパンに油小さじ1を熱し、ビーツを炒める。①の汁を玉杓子2杯ほど加えて汁気がなくなるまで
煮詰め、レモンの絞り汁を加え、①の鍋に加える。
③キャベツを加えて柔らかくなるまで煮る。蓋をすると赤い色が濁るので蓋をしない。最後に塩、胡椒で
味を調えて火を止める。
④器に盛り、サワークリームを添え、混ぜて頂く。
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