大かぶ冬の定番メニュー
◎青菜たっぷり釜上げうどん(乾麺の素麺・ひやむぎでも)
①土鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん(大きい鍋なら2玉位)を茹でる。
②うどんがゆで上がる寸前に青菜(ほうれん草・べんりな・春菊など)あれば椎茸もぱっと放す。
③そのままテーブルに運び、好みの薬味(ねぎ・しょうが・白ごま・海苔など)を添え 生醤油で食べるだけ。
各々、その時の好みで酢醤油でも旨し。ラー油をポトリと垂らしても旨し。柚子胡椒も中々ですわ。納豆もいい!
※手間いらず! ただし、調味料は本醸造・添加物不使用のもので召し上がれ!
※心の余裕があればごぼうや人参サツマイモなどの根菜のかき揚げなどあれば、肉食系も不足感無し。
※食べてる間、コンロで別鍋にお湯を沸かしておけば、お代わり用がすぐ茹でられ、家族にっこにこ!
◎白菜のスープ
①白菜はザクザク切ってヒタヒタの水と自然塩を小さじ1ほどで透き通るまで(沸騰して2~3分位)煮る。
②ふたを開けて白菜がくた~~っと鍋のなかでくつろいでいれば、あとは人数分の量の水(湯)を足し熱々にして
自然塩で控えめに味を調えるだけ。
※それぞれのその日の好みに合わせ、食卓で醤油・粗びき胡椒・ごま油などで調整しながら熱々を頂く。
◎青菜たっぷり釜上げうどん(乾麺の素麺・ひやむぎでも)
①土鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん(大きい鍋なら2玉位)を茹でる。
②うどんがゆで上がる寸前に青菜(ほうれん草・べんりな・春菊など)あれば椎茸もぱっと放す。
③そのままテーブルに運び、好みの薬味(ねぎ・しょうが・白ごま・海苔など)を添え 生醤油で食べるだけ。
各々、その時の好みで酢醤油でも旨し。ラー油をポトリと垂らしても旨し。柚子胡椒も中々ですわ。納豆もいい!
※手間いらず! ただし、調味料は本醸造・添加物不使用のもので召し上がれ!
※心の余裕があればごぼうや人参サツマイモなどの根菜のかき揚げなどあれば、肉食系も不足感無し。
※食べてる間、コンロで別鍋にお湯を沸かしておけば、お代わり用がすぐ茹でられ、家族にっこにこ!
◎白菜のスープ
①白菜はザクザク切ってヒタヒタの水と自然塩を小さじ1ほどで透き通るまで(沸騰して2~3分位)煮る。
②ふたを開けて白菜がくた~~っと鍋のなかでくつろいでいれば、あとは人数分の量の水(湯)を足し熱々にして
自然塩で控えめに味を調えるだけ。
※それぞれのその日の好みに合わせ、食卓で醤油・粗びき胡椒・ごま油などで調整しながら熱々を頂く。