大きなかぶ農園だより

北海道マオイの丘にある大きなかぶ農園からのお便り・・
※写真はsatosi  

玄米の力

2015-11-24 | 食生活
滋養強壮、病中・病後の回復食、離乳食に
   玄米クリーム
       玄米を炒ってから長時間煮込み、エキスを絞り出したのが玄米クリーム。
     病気で何も喉を通らない人にもスーッと入る万能滋養食です。
       これは、玄米の優れた栄養バランスが、長時間火を通すことでより体内に吸収されやすくなるから。
     離乳食や母乳代わりに、お年寄りの滋養食に、病気の手当て食に、微熱とりにと、何にでも活躍してくれます。
       末期ガンの痛みにも効果があり、看病している家族から「痛みを訴えなくなった」と感謝されることもありました。
     玄米のエキスには酸化熱をとって炎症をしずめたり、素早い造血作用により血液の崩壊による痛みを緩和する力が
     あるのです。
       なお、病人食の場合には無圧で炊いた玄米クリームを。
      口内炎や極陰の症状の手当て食の場合には逆に、圧をかけて陽性を高めたものの方が効きます。
     いずれも、梅干しやごま塩を添えてどうぞ。
      材料:(5人前)
          炒り玄米・・・1/2カップ、水(無圧の場合)・・・5カップ、(圧力鍋の場合は2.5カップ)
          自然塩・・・・小さじ1/10+α

      ● 無圧玄米クリームの作り方
        ① 玄米は洗わずにそのまま、中弱火で、木べらでかき混ぜながら炒ります。パチパチ音がして全体がキツネ色に
          なったら、別鍋に沸かした湯(5カップ)の中に塩と共に入れ、弱火にして蓋をし、吹きこぼれないように
          2時間煮ます。(途中、蓋を開けないこと)。
        ② 水に濡らしてさらしの三角袋を用意し、中に熱々の玄米を炒れて木べらを使って玄米を絞ります。
        ③ よく絞りだした玄米クリームを再び鍋に入れ、好みの塩加減にしてひと煮立ちさせます。
         クリームが薄い場合は、少し煮詰めてください。

 ● 圧力鍋を使用する場合
         圧力鍋に炒り玄米と水(2.5カップ)、塩を入れて蓋とおもりをし、強火にかけ、沸騰したらそのまま2~3分待って
         から弱火にして約40分間炊きます。圧が抜けるまで自然放置し、あとは無圧の②③と同じ。
          またはミキサーにかけてクリーム状にし、煮詰めてもいいでしょう。

◎ 玄米クリームは、必要なときにすぐ使える食箋パックが市販されています。
     オーサワ 有機絹ごし玄米クリーム 200g 302円。 


病弱な人や幼児の解熱・発汗・赤い発疹に
  大根おろし汁入り 玄米スープ
      第一大根湯が強すぎて飲めない人や虚弱体質の人、高齢者には、からだにやさしい玄米スープをプラスしてみましょう。
     無理なく穏やかに作用して、熱を下げます。アレルギー体質で赤い発疹が出る人はお茶がわりにどうぞ。
      材料:(一回分) ※ただし幼児には1/2量、乳児には1/4量を目安に。
          玄米クリーム・・・・小さじ1、大根おろし汁・・・・大さじ1、水(または湯)・・・1カップ、自然塩・・・微量。
      つくり方&飲み方
          鍋に水と玄米クリームを入れて良く混ぜ合わせます。大根おろし汁と箸の先につけた詩をも加えてから
          火にかけ、沸騰直前に火を止めて温かいうちに飲みます。

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