簡単!旨い!毎日でも飽きない!大かぶレシピ
◎茄子味噌(ご飯にも素麺やうどんラーメンにも!)
1、さいの目に切った茄子を気持ち多めの油でしんなりするまで炒めたら同量(目安)の味噌を加えて
茄子と合わせるだけ。火を弱めて水分を飛ばしビン等に入れ冷蔵保存すれば日持よし。
あんまり簡単だから食べたいときにちゃっちゃか作ってその都度食べ切る方が旨し。
※なすと味噌が美味ければみりんもダシも酒も何も要らず。けーざいてき。
◎ピーマンとじゃがいもの炒め物
千切りにしたピーマン、ジャガイモ(皮つきで可)を気持ち多めのオイルでじゃじゃじゃ!と炒める
味付けは塩のみ。黒胡椒をひいてもよし
仕上げに酢を鍋肌にしゃしゃっとまわしかけてできあがり!!
ニンニクのみじん切りを入れてもよし。じゃがいもに火を通しすぎないのがポイント。
◎豆腐サラダ (大かぶ寄せ豆腐・八島商店の塩ゆで真昆布使用)
1、鍋に湯を沸かし、トマト(ミニトマト)を入れ一呼吸したら冷水に引きあげ皮を剥く。
2、そのあとにさっと洗い食べやすく切った真昆布を入れ湯通し、冷水に引き上げる。
3、そのあとに春菊や丘わかめなど青菜をざばりと入れて10秒くらいゆでて荒熱をとる。
大皿に食べやすい大きさに切った豆腐を置き、周りに1、2、3、を彩りよく盛り付けてできあがり!!
酢醤油、ごまドレッシングなどお好みのたれで召し上がれ
※一つの鍋にたっぷり沸かした湯で次々にさっさか湯通しするので手間いらず。
トマトの皮むかなくてもいいのですが湯むきすると他の材料と調和するような気がします。
同じくたっぷりのキュウリやキャベツの千切りなど生野菜で作る時は皮つきのトマトが合います。
◎茄子味噌(ご飯にも素麺やうどんラーメンにも!)
1、さいの目に切った茄子を気持ち多めの油でしんなりするまで炒めたら同量(目安)の味噌を加えて
茄子と合わせるだけ。火を弱めて水分を飛ばしビン等に入れ冷蔵保存すれば日持よし。
あんまり簡単だから食べたいときにちゃっちゃか作ってその都度食べ切る方が旨し。
※なすと味噌が美味ければみりんもダシも酒も何も要らず。けーざいてき。
◎ピーマンとじゃがいもの炒め物
千切りにしたピーマン、ジャガイモ(皮つきで可)を気持ち多めのオイルでじゃじゃじゃ!と炒める
味付けは塩のみ。黒胡椒をひいてもよし
仕上げに酢を鍋肌にしゃしゃっとまわしかけてできあがり!!
ニンニクのみじん切りを入れてもよし。じゃがいもに火を通しすぎないのがポイント。
◎豆腐サラダ (大かぶ寄せ豆腐・八島商店の塩ゆで真昆布使用)
1、鍋に湯を沸かし、トマト(ミニトマト)を入れ一呼吸したら冷水に引きあげ皮を剥く。
2、そのあとにさっと洗い食べやすく切った真昆布を入れ湯通し、冷水に引き上げる。
3、そのあとに春菊や丘わかめなど青菜をざばりと入れて10秒くらいゆでて荒熱をとる。
大皿に食べやすい大きさに切った豆腐を置き、周りに1、2、3、を彩りよく盛り付けてできあがり!!
酢醤油、ごまドレッシングなどお好みのたれで召し上がれ
※一つの鍋にたっぷり沸かした湯で次々にさっさか湯通しするので手間いらず。
トマトの皮むかなくてもいいのですが湯むきすると他の材料と調和するような気がします。
同じくたっぷりのキュウリやキャベツの千切りなど生野菜で作る時は皮つきのトマトが合います。
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