大きなかぶ農園だより

北海道マオイの丘にある大きなかぶ農園からのお便り・・
※写真はsatosi  

大かぶ春のサラダレシピ

2016-04-18 | 食生活


新玉ねぎと水菜のサラダ
  新玉ねぎは薄切り、水菜は2~3センチに切り、少し濃い目の塩水にさっとくぐらす。
  サラダボールにモリモリっと盛り付け、塩と胡椒をぱらぱら・酢をシャバッ・オリーブオイルをたらたらたら~
  あればピンクペッパーをパラパラ。柑橘の果肉などを彩りに。

ほうれん草と大根のサラダ
  さっと洗ったほうれん草をサラダボールにバリバリちぎる。
  大根は千切り。
  塩・胡椒・酢または柑橘をギュッと絞りかける。オリーブオイルをたらあ~り・醤油をちろり、でも美味い。
(緑のほうれん草の中に大根の白がちらほらあるって感じの割合が美味しいような気がします。)

越冬じゃがいものサラダ
  少し大きめに3~4センチ角に切ったじゃがいもをフライパンに並べ、塩を振りジャガイモの腰くらいまでの水で
  蓋をしてパタパタパターっと強火で煮る。水がなくなったら火を弱め、蓋をとって水分をとばす。
  サラダボールに盛、塩味を整え、胡椒をがりがりっと挽。
  酢をシャバっとかけ、オリーブオイルをたらたらたら~♪ タイムやローズマリーを隠し味にしても、、

味付けほとんどおんなじですが、何と言っても素材が活かされるのはシンプルが一番です!!
調味料もぜひ本物でお試しくださいね! 値段が倍でもその方が絶対生涯お得! 👛にも身体にも。

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