大牟田観光ボランティアと太宰府観光ボランティア「NPO法人歩かんね太宰府」の交流・研修会が開催されました。(下:2015年5月20日有明新報・小柳 聡「太宰府のガイドを〝おもてなし” 一緒に洋風かつ丼も味わう 大牟田観光ボランティアガイド」より)今回の研修で行かれた観光地は三池港、宮浦石炭記念館、早鐘眼鏡橋などでした。昼食はグランドホテル<清風荘>で洋風かつ丼の会食だったそうです。洋風かつ丼は「初めて食べる味で、面白い」と人気がありました。「観光客向けに洋風かつ丼をはじめ、さまざまな郷土の味を集め、『大牟田セット』を開発しても面白いのではといったアドバイスもあった」そうです。
大牟田のソウル・フード「洋風かつ丼」も若い方やよその方には「初めて、面白い」味!ナノですね。「又食べたい、食べに行きたい!」に持ってゆきましょう。ランチの時の『洋風かつ丼セット』はセットのスープや飲み物に工夫が必要かな?と思います。お茶に草木饅頭も良いのでは?お土産の『大牟田セット』なら~入れて欲しいものは?ノリのつくだ煮、うみ茸の粕漬、高菜漬け等に草木饅頭、カステラ饅頭等の甘辛セット等など、沢山ありますね。季節ものもありますし、、。