「西日本鉄道は8月29日、天神大牟田線の福岡県筑後地区の旬の食材などを楽しむ観光列車《ザ-レールキッチン-チクゴ》の秋のメニューを公開した。9月から提供する。メニューは〈筑後の豊かな実り~秋~〉がテーマ。大木町産のキノコやうきは市産のレンコンなどを使ったピザのほか、同市の柿や大牟田産のバターナッツカボチャを使ったサラダ、県産の〈はかた地どり〉に落花生などのソースとぎんなんを添えた肉料理などが並ぶ」そうです。〈大牟田産のバターナッツカボチャ〉って?知らんかった。どんな格好?どんな味でしょうか?
(下:2019年8月30日西日本新聞-具志堅聡「レールキッチン 秋メニュー披露 〈豊かな実り〉テーマに」より)
(下:2019年8月30日西日本新聞-具志堅聡「レールキッチン 秋メニュー披露 〈豊かな実り〉テーマに」より)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/7dbee2f6a3786909a10d5fd75e72d2f6.jpg)