柿だけが入れる温泉が鹿児島にはあるそうです。えっつ!?
「鹿児島県さつま町の紫尾温泉」で、「ぬるめの温泉に渋柿を一晩浸して渋みを抜き<あおし柿>づくり」で使われるそうです。「柿専用浴槽は、加水なしで約37度に調整する」そうで、「夕方から15〜20時間浸すと、渋みを感じる物質が変化しさわやかな甘みが残る」とのことです。この温泉の泉質は『美人の湯』と称され紫尾神社の拝殿下に源泉を持つことから『神の湯』の異名」を持つそうですが、紫尾の水も<超軟水>として有名です。
ところで、美人の湯に入った<あおし柿>はどんな色になるの?
「すっかりのぼせて極楽気分の<あおし柿>はほんのり硫黄泉の香りが漂う」と紹介されてますが〜。
(下:2019年11月13日西日本新聞<超短波欄>より)
「鹿児島県さつま町の紫尾温泉」で、「ぬるめの温泉に渋柿を一晩浸して渋みを抜き<あおし柿>づくり」で使われるそうです。「柿専用浴槽は、加水なしで約37度に調整する」そうで、「夕方から15〜20時間浸すと、渋みを感じる物質が変化しさわやかな甘みが残る」とのことです。この温泉の泉質は『美人の湯』と称され紫尾神社の拝殿下に源泉を持つことから『神の湯』の異名」を持つそうですが、紫尾の水も<超軟水>として有名です。
ところで、美人の湯に入った<あおし柿>はどんな色になるの?
「すっかりのぼせて極楽気分の<あおし柿>はほんのり硫黄泉の香りが漂う」と紹介されてますが〜。
(下:2019年11月13日西日本新聞<超短波欄>より)
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