朝から雨でしたね
その上、大型の台風が上陸するかもしれないって
今日はセントラルは定休日だし、バイクにも乗れないし
ストレスが・・・
なんてことも言ってられないので、そうだ久しぶりにお菓子でも作ろう
生協の小冊子の表紙に載っていた『サツマイモとりんご入り蒸しケーキ』
粉はホットケーキ用を使います。
なんと蒸しケーキなのに炊飯器で作ります、と書いてあります。
材料を計って、混ぜて、炊飯器に入れて、スイッチを入れる
時間がきて、さあできたかな?
おそるおそる蓋を開ける・・・なんかまだ表面がぐじゃぐじゃ
追加の炊飯もできず、さあどうしましょう
どうもおかしいので説明をもう一度見たら、下の方に小さな文字で
<炊飯器によってはできないものもあります>
ええ~
<炊飯器でこんなものもできます> 最近の雑誌などでよくみかけます
仕方がない、このまま電子レンジにかけるわけにもいかないし、
そういえばこのレンジには蒸し器機能もついてたんだ
ああ、こんなことならはじめからレンジで作ればよかった
表面も固まったし、竹串をさしても汁がついてこないから、よし!できた!
と、おもいきや、なんと 芋がかたい!
そして先ほどから、もう何度も蒸して、蒸して
なんとかここまで
甘みも控えめだし、味は悪くないんですよ
ただ、さつまいもが・・ほくほくのところとガリッてところがまだらに
できてしまいました
う~ん 慣れないことをやるのはやっぱり・・
昔よく作ったリンゴケーキのほうがおしかった
半分は鳥の餌になってしまうかも
次回、またリベンジを