横浜田舎物語

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をお届けします

ようやく故郷の味が届きました

2010-04-22 | 食べ物
今春の天候不順でずいぶん遅れてましたが、先日のニュースでようやく解禁になった
故郷の味

【桜えび&かま揚げしらす】実家から送られてきました

実家からといっても海産物屋ではありませんので、正確には
実家の義姉が毎年この時期になると送ってくれるのですが





以前にも書きましたが、私が子供のころは祖母が大きな鍋いっぱい
桜えびの煮付けを作っていました。
子供ですから、そのひげや、足が喉にひっかかるようで大嫌いでした。

いつごろからか、出漁制限がされて、超高級えび?になってしまって

物心ついたころから当たり前のように口にしていましたから
まさか、世界で唯一”由比町”でしか獲れないなんて思ってもみませんでした。

そんな桜えびを、自分のハンドルネームにしようと考えたのは、
大人になってから、獲れたての生を、そしてこの写真にあるように釜ゆでを食べるようになって
こんなおいしいものがこの世に存在してたんだと、大げさでなくそう思ったから
それに世界で唯一ですから

桜えびはもちろんおいしいですけど、このしらすもまた、

鎌倉の腰越あたりのしらすもおいしいですけど、少しの時間ですが天日干しをするので
硬くなってしまいます。
その方が日持ちもしますし

ところが静岡のしらすは釜ゆでしたらあげて、冷ましてそのままを食べるのです。
当然日持ちはしませんが、そのやわらかさといい、塩気の少なさといい
いくらでも食べられてしまいます。

先ほど長女にメールしたら明日、食べにくると返事が来ました。
忙しくてめったに来る娘ではないけど、やはりこれは魅力のようです。

みーすけ先生、お待たせしました。ようやく来ましたよ。
今年は例年より高いみたいです。この天気ですからね

なんと漁の前から注文殺到で、すでに500人くらいから申し込みがあったらしいです。
これから暖かくなればもっと収獲があるでしょうから、大丈夫かと思います。

静岡には販売店たくさんありますけど
実家の義姉が注文するのはいつもこちらです。





H.Pはないので注文はFAXで

ちょっと宣伝し過ぎかな?
コメント (2)
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