早いもので元旦から早10日、鏡開きです。
この日の為に高島屋の北海道展で買った十勝の小豆でお汁粉作りました。
ぜんざいっぽくなりましたね。
出来立ては小豆の中まで味がしみ込んでいないので、明日くらいのほうがおいしくなります。
ぜんざいと言えば、関西と関東ではこれが違うんですね。
何年前だったか、滋賀県の石山寺近くの甘味処に”ぜんざい”があったので注文
出てきたものは、私が思っているぜんざいとは全く別物
これは薄いお汁粉?
本当のあんこ好きはこしあん派だと聞いたことがありますが
個人的にはつぶあんが好き
ぜんざいはそのつぶあんがたっぷりで、ほとんど汁のないのが関東風
もちろん、こしあんもしかりです。
故郷静岡も同じくでしたから・・
逆に関西の方がこちらでぜんざい注文したらびっくりかもですね。
関西と関東、食文化の違いに驚くことばかりです。
マックとマクド、USJはユニバだし・・これは食文化ではないですが
たまごサンドも、関東はみじん切りのゆで卵をマヨネーズで和えたものを挟みますが
関西は厚焼き玉子焼きが挟んであるようだし(実際食べたことはないけど)
すき焼きの作り方も違うし、おもしろいです。
毎年、お汁粉を作るたびに思い出す琵琶湖のほとりの話です。
さて、サザンオールスターズですが、今日、石川県金沢市で初日を迎えました。
2011年の桑田佳祐個人ライブは宮城県からでした。
今回は石川県、両方とも被災地からの出発です。
このところの北陸の天気が気になりましたが、今日、明日と何とか開催されたようです
予定してた皆さん、よかったですね。
私は・・まだ先ですが、今はひたすらコンサートツアーが順調に進みますよう
祈るのみです。
この日の為に高島屋の北海道展で買った十勝の小豆でお汁粉作りました。
ぜんざいっぽくなりましたね。
出来立ては小豆の中まで味がしみ込んでいないので、明日くらいのほうがおいしくなります。
ぜんざいと言えば、関西と関東ではこれが違うんですね。
何年前だったか、滋賀県の石山寺近くの甘味処に”ぜんざい”があったので注文
出てきたものは、私が思っているぜんざいとは全く別物
これは薄いお汁粉?
本当のあんこ好きはこしあん派だと聞いたことがありますが
個人的にはつぶあんが好き
ぜんざいはそのつぶあんがたっぷりで、ほとんど汁のないのが関東風
もちろん、こしあんもしかりです。
故郷静岡も同じくでしたから・・
逆に関西の方がこちらでぜんざい注文したらびっくりかもですね。
関西と関東、食文化の違いに驚くことばかりです。
マックとマクド、USJはユニバだし・・これは食文化ではないですが
たまごサンドも、関東はみじん切りのゆで卵をマヨネーズで和えたものを挟みますが
関西は厚焼き玉子焼きが挟んであるようだし(実際食べたことはないけど)
すき焼きの作り方も違うし、おもしろいです。
毎年、お汁粉を作るたびに思い出す琵琶湖のほとりの話です。
さて、サザンオールスターズですが、今日、石川県金沢市で初日を迎えました。
2011年の桑田佳祐個人ライブは宮城県からでした。
今回は石川県、両方とも被災地からの出発です。
このところの北陸の天気が気になりましたが、今日、明日と何とか開催されたようです
予定してた皆さん、よかったですね。
私は・・まだ先ですが、今はひたすらコンサートツアーが順調に進みますよう
祈るのみです。