・・・先々週から、パン焼き器を使って週末の朝食用のパンを焼いている。
良く約食パンは、パン焼き器で焼いたパンは、今まで買って食べた最もおいしい食パンと言われるパンでも、味は負けないほど、おいしい。
しかし、先々週、幾つかある、パン焼き器の機能の中の一つで「メロンパン」と云う機能がある。
この機能では、工程途中で取り出して、成形し、またパン焼き器に戻す機能を使って焼く、「お楽しみちぎりパン」を焼いて食べたら意外においしいかった。
今週も、同じパン焼き器の機能を使って、ラム酒に漬けたドライフルーツをロールパン状にして焼くパンにトライしてみた。
上の写真が、今回の焼きあがったパンです。
シナモンシュガーを敷いた上に、ラム酒に漬け込んだドライフルーツを載せてロール状に巻き、それを四つに切って、再び、パン焼き機に収めて焼き上げました。
この機能は、オーブンを使って焼くパンつくりに比べて、とても簡単なので、私のパンつくりのレパートリーに入れたいと思っています。