ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

レモン味のケーキ

2016年11月29日 07時03分22秒 | パンつくり

・・・我が家の庭で、今年、レモンがたくさん収穫できた。

  一昨日に続き、パン焼き器を使って、レモンケーキを作った。
  レモン一個の皮を擂って、240㌘の薄力粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、卵など、他と一緒にパン焼き機に入れ、レモン味だけのケーキだとシンプルすぎるので、ドライフルーツのラム酒漬けも、一緒に入れて焼きました。

  

  上の写真のように焼きあがったケーキは、レモンの香りが、とても強いケーキに焼きあがりました。

  パン焼き器は手間が要らずにケーキも焼ける優れものです。

  今回は砂糖と、バターのみはレシピの六割の量に減らしましたが、ちょうど良い甘さに仕上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする