ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

自家製マーマレード

2019年12月13日 05時53分59秒 | 料理

・・・自家製のリンゴジャムが無くなってきたので、庭のミカンとレモンを使ってマーマレードを作ることにしました。

   

   普通の店売りのミカンの2倍以上の大きさのミカンを五個、皮を薄く包丁で剥きました。

   

   自家庭産のレモンも二個同じように皮を剥きました。

   

   剥いた皮を全て5ミリ幅くらいに千切りにしました。

   

   皮の千切りは二回くらいあく抜きの為に、煮た後、煮汁を捨てて、ミカンとレモンの実部分をミキサーで砕いたものに、砂糖を200㌘入れ、全て一緒にして、30分くらい煮込みました。

   

   煮沸したコーヒー瓶とジャム瓶に詰めて、作業は終わりです。
   味見をしましたが、少し酸味がキツイようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする