ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

リンゴジャム作りが忙し

2023年08月30日 21時47分00秒 | 果樹栽培

この時期、自然落下するリンゴが多い。

それらを拾って来て、少し貯まった所で、リンゴジャムを作る。
作ったリンゴジャムは瓶の高温殺菌だけをしっかりとすると、一年は保存できる。
作った瓶入りのジャムを、私は毎朝、ヨーグルトに混ぜて、食べている。

今日は皮をむいた状態でリンゴは1200㌘あった。
ジャムにしたら、450㌘入りの瓶で3瓶で来た。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする