この時期、自然落下するリンゴが多い。
それらを拾って来て、少し貯まった所で、リンゴジャムを作る。
作ったリンゴジャムは瓶の高温殺菌だけをしっかりとすると、一年は保存できる。
作った瓶入りのジャムを、私は毎朝、ヨーグルトに混ぜて、食べている。
今日は皮をむいた状態でリンゴは1200㌘あった。
ジャムにしたら、450㌘入りの瓶で3瓶で来た。
この時期、自然落下するリンゴが多い。
それらを拾って来て、少し貯まった所で、リンゴジャムを作る。
作ったリンゴジャムは瓶の高温殺菌だけをしっかりとすると、一年は保存できる。
作った瓶入りのジャムを、私は毎朝、ヨーグルトに混ぜて、食べている。
今日は皮をむいた状態でリンゴは1200㌘あった。
ジャムにしたら、450㌘入りの瓶で3瓶で来た。