お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

柚子ぴーる♪

2010-01-08 | フルーツ

昨年のことだけれど・・・

沢山の柚子を頂いたので「柚子ジャム」を作ろうと思いました♪

作り方はこう。

まず横半分に切って果汁を絞り・・・中身を取り出します。

わたはつけたままで薄切りにして2~3回茹でこぼします(苦味取り♪)

028

そうしたら皮の重量の約60%の砂糖と絞った果汁と水(少々)を加え・・・

029_2032_3 

アクを取りながらコトコトと、とろみがつくくらいまで煮詰めます♪

*甘さは控えめなので、お好みで砂糖は増やしてね♪

が!この時・・・うっかりしてすっかり煮詰めてしまいました!ヤバ~イ!

033

つややかで美味しそうだけれど・・・案の定冷めたらゼリーのように固くなっちゃいました。

009

ところがどっこい!

これがなんと!!!!! 食べてみたら「おいすぃ~~~い!!!!!」

歯応えがあって甘さの中にあるほろ苦さが後を引く・・・止められない止まらない♪

美味しい「柚子ぴーる」が出来ていました♪

お茶請けに絶対に合うと思う!

勿論!お菓子作りにも♪

美味しいですよ♪

よろしかったら是非!お試しくださいませ♪

明日はこの「柚子ピール」を使った「柚子&バナナケーキ」の作り方をご紹介します♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする