今年も送ってもらいました~♪ 沢山の「アスパラガス」を♪
「アスパラガス」と言ったら本当は初夏のお野菜♪
なので今の時期は、外国産のがスーパーには並びます。
が、この「アスパラガス」は群馬県産♪
しかも産地直送なので超~~~新鮮!
とってもみずみずしくって、甘~い!
初夏に並ぶ下手な「アスパラガス」よりもよ~っぽど美味しい♪
それにしても、お野菜って(果物も)生産者さんによって驚くほど味に差が出るんですよ♪
やっぱり農業も職人技であり、生産者さんの姿勢が・・・いえ!人柄まで味に反映されるんです♪
最近私・・・色々なことに手を出しすぎて私自身忘れてしまうんだけれど・・・
私♪ ベジタブル&フルーツマイスター(野菜のソムリエ)♪
そして、このブログは・・・
真面目に一生懸命、お野菜を作っている生産者さんたちを応援したい!
みんなにも沢山のお野菜を食べてほしい!
お野菜や果物の魅力や、あんな事こんな事を伝えたい!
そう思って始めたもの♪ なので「お野菜を食べよん!」なんです♪
同じベジフル仲間で、一生懸命農業に従事しているかいのせさんが作った美味しい「アスパラガス」を送っていただき、久しぶりに私もベジタブル&フルーツマイスターとしての血が熱く騒ぎ出しました~(笑)
なので「アスパラガス」のお料理を色々と考えましたので・・・
よろしかったらご参考にしてくださいませ♪
それでは・・・どうぞ~~~!
で、アスパラガスのお料理色々・・・です♪
まずは「アスパラガスのカレーマリネ」
→「下処理」した「アスパラガス」を3cm位の斜め切りにし、写真のようにお皿に平らに
並べ(穂先は外側)ラップをして電子レンジ(900W)で柔らかくします。
(実は電子レンジを使うすご技は、生産者のかいのせさんに教えていただいたもの)
5~6本で約1分半。
そして熱いうちに、サラダ油(大さじ2)・レモン汁(大さじ1/2強)・塩(小さじ1/4)
カレー粉(小さじ1/2)を混ぜ混ぜした中に30分以上漬けたら出来上がりです♪
次は「アスパラガスと鮭のホイル焼き」
アルミホイルに下処理して3等分した「アスパラガス」を並べ、マヨネーズをかけます。
その上に生鮭を乗せて軽く塩&コショウ
そして、エノキダケと、千切りにしたショウガと、バターを乗せ、250度のオーブンで25分
ほど焼いたら出来上がりです♪
ポン酢をかけて召し上がれ♪
単に、「アスパラガス」にマヨネーズとシュレッドチーズを乗せたホイル焼きもオススメです♪
他にも・・・「エビチリ」に卵とアスパラガスを入れた「アスパラガスと卵入りのえびチリ」や・・・
ホワイトシチューに入れたり♪
写真は無いけれど・・天ぷらもオススメ♪ 抹茶塩やカレー塩でいただくと美味しいですよ♪
そして今日の朝食であり、息子のお弁当♪
下処理して電子レンジにかけた「アスパラガス」とソーセージを一緒にソテーしました♪
さてさて♪ 一つでも何か参考になったものがあったでしょうか?
他にも「アスパラガス」のお料理をUPしています♪
それは・・・左のカテゴリ内の「アスパラガス」をクリックして下さいな♪
そうそう!
生産者のかいのせさんも、美味しい「アスパラガス」の食べ方をブログにUPしています♪
その中で「アスパラガスと一緒にTBTC!(食べとこ!)」(かいのせ語録)を提案♪
参考になりますよ~♪
よろしかったらご覧くださいませ♪ →「コチラ」をどうぞ♪
さあ!皆さんもご一緒に♪
「アスパラガスと一緒にTBTC!(食べとこ!)」~~~!(笑)