お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

学校給食記念日♪

2010-01-25 | あれやこれや思うこと♪

昨日・・・1月24日は「学校給食記念日」だったそうな♪

何でも、戦争で中断していた学校給食の再開を記念したものとか。

*本当は1946年の12月24日なのだけれど、冬休みのため1ヵ月後の1月24日に

 なったとか。

当時は食料難であったため、アメリカの支援物資に頼るパン中心の給食。

(アメリカの余剰農産物のはけ口になったとの話もあります)

が、今はお米の生産力も増え、週3日ご飯が主食の給食が全国的に広まっています♪

そして食が豊かになった現代・・・当初の目的である「栄養失調の子どもを助ける」というものから、「子どもの健全な心身の発達」や「食の正しい理解や適切な判断を養う」など食育の部分を担うものとなりました♪ 

確かにいい事だと思います♪

ただ私が思うのは・・・

今は効率化重視のため給食センターで小中学校の給食はまとめて作られています。

しかも、大量に作らなくてはならないから冷凍食品がかなり使われていて・・・

しかもしかも、給食費は抑えなくてはならないから輸入物が多い。

これで本当に目的は果たせるのかな?

やっぱり、昔のように各学校に給食室があって、給食のおばさん達の一生懸命働く姿を子どもたちが見て・・・

そのおばさん達から「熱いよ~!」とか「重いから気をつけて~!」などと声をかけられながら給食を手渡しされる。

そして食べ終わった後は、今度はおばさん達に「ご馳走様!」って言いながら容器を手渡す。

何よりもお昼に近づくにつれ、給食室からは美味しそ~な匂いが漂い、給食時間の頃には期待と楽しみで空腹はMAX♪

空腹は最大のご馳走なり♪って言うもの!

子どもたちだってもっともっと給食が好きになると思うし・・・

そんなことのほうが、本当は大切なんじゃないかしら?

給食記念日と言う事で、今日は普段から感じている事をちょっと書いてみました♪

009

家族みんなが大好きな「スパゲッティサラダ」♪

キュウリに変えて、今が美味しいほうれん草を入れました♪

パスタと一緒に茹でて簡単に♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする