美味しそうな「アサリ」を沢山いただきました♪
1年中見かける「アサリ」だけれど・・・
今は産卵前で、ぷっくりとしていてとても美味しい時期。
お味噌汁にしようかな~って思ったけれど、それではもったいないような気がしたので・・・
「アサリご飯」にしました♪
作り方はこう。(お鍋で作る編)
お米(2カップ)は研ぎ、同じく(2カップ)の水に浸けておきます。
昆布(5×20cm)と酒(大さじ2)醤油(大さじ1)塩(小さじ1/2強)千切りショウガ(1片)を入れてフタをして最初は強火に。
シュッ~!って蒸気が隙間から漏れ始めたら、沸騰した証拠。
フタを開けて急いで「アサリ(300g)」を入れ、フタをしめて弱火にします。
それから10~10数分したら火を止めて更に10分ほど蒸らしたら出来上がり♪
お鍋でご飯を炊くのって、思っていたより簡単でしょ?
&美味しいんですよ♪
よろしかったら今の時期・・・この「アサリご飯」をお鍋で是非!お試しあれ♪
そして超簡単「アサリの韓国風パスタ」の作り方は→「コチラ」にあります♪
こちらも是非!