めったに帰って来ない娘が、「時間が出来たから♪」
と、急きょ 先週の金曜日の夜に帰って来ました。
そうしたら次の日の土曜日に、娘の彼も我が家に遊びに来ることになって♪
(正確には、お夕飯を食べに来ることになって♪)
ちょうど、彼の就職が決まったこともあり・・・
「就職祝いをしよ~~~!」ということに相成りました♪
それでもってお夕飯のリクエストは・・・「ピザ」♪
彼に「ピザ」をご馳走するのは2回目なので、今度はどんな「ピザ」にしようかな~
なんて思いながら・・・
「ピザ用ソース」(トマトソース)作りからです♪
まずは、大きめのニンニク(1かけ)をみじん切りし、そして玉ねぎ(1個)は薄切りにして・・・
たっぷりめ(50~60cc)のオリーブオイルで炒めます。
本当は、弱火でじっくりとあめ色になるまで炒めるのがいいんだけれど・・・
根性なしの私は、このくらいでお終い♪
そしてトマトホール(2缶)とみじん切りにして冷凍しておいたバジルを入れ・・・
塩(小さじ1/2ほど)入れて、煮詰めたら出来上がりです♪
このピザソース・・・市販のとは違ってクセのない優し~い味のソース♪
美味しいですよ♪
* フレッシュトマトで、もっと言うと調理用トマトで作ると、さらに美味しい!
そして、ピザ生地を作り・・・(と言ってもほとんどがパン焼き器が作ったのですが、
レシピはオリジナル♪)
で、作った「ピザ」は・・・
その「トマトソース」と「チーズ」の美味しさを十分に味わう「シンプルピザ」と・・・
「きのこ類」とソテーした「ナス」と「ベーコン」をトッピングした「きのこピザ」と・・・
「ゆで卵」と「ソーセージ」と・・・焼き上がってから「ベビーリーフ」をトッピングしたピザと・・・
誰に出しても喜ばれる・・・特に人気のある・・・「肉じゃが風ピザ」
これは「トマトソース」は使わず、甘辛く煮た「牛肉と玉ねぎ」、レンジでチンした「ジャガイモ」にマヨネーズをかけ・・・チーズをのせて焼いたものです。
他にもお料理を作ったし、デザートも作ったけれど・・・全~て完食!
飲めや歌えや!じゃなく、食べろやしゃべろや!の・・・
楽しい・・・彼の就職Celebrationとなりました♪