今、リビングの窓辺を飾るのは・・・
「スプラウト」♪
温かい時期に比べると、今の成長はとっても穏やか。
それでも、淡い光を求めて精いっぱい体を伸ばしている♪
数本ちぎってかじってみると・・・
のんびり屋さんのように思えてなかなかピリ!っと辛い♪
(3種類育てていて、一つは「レッドマスタード」と言う種類だから)
そして、この「スプラウト」・・・
あるととっても便利で、お味噌汁の具やお弁当の色どりにグ~っ!
パパッとつまんで取れるのもいい♪
生の「スプラウト」に「おかか」と「お醤油」をかけていただくのも美味♪
勿論!サラダのアクセントとしても、このピリリ感がグッドジョブ!
で、今日は「ブロッコリー」と「トマト」と「茹で卵」で、カラフルなサラダにしてみました♪
「マヨネーズ」に「ヨーグルト」を足し、「塩&コショウ」したもので混ぜ合わせて♪
「スプラウト」ってメイン料理にはなりにくいけれど・・・
名わき役としての存在感は十分!
栄養もたっぷりだし・・・よろしかったら「スプラウト作り」始めてみませんか?
ちなみに、私のスプラウト作りのやり方は→「コチラ」から♪