今日は、地元の某サークル主催の料理教室へ行って来ました♪
講師として♪
内容は、夏野菜を使った・・・「簡単イタリアン」♪
「トマト」と「キュウリ」と「ナス」が中心の・・・イタリアンメニューです♪
例えば、「ミネストローネ」には「ズッキーニ」の代わりに「キュウリ」を使ったり♪
これらを「フリット(フリッター)」にしたり・・・♪
何しろ、家庭菜園をやっている方が多く、これからの時期・・・
「キュウリ」「ナス」「トマト」は「もう沢山!」っていうくらい採れるので、その消費の仕方の一つとして提案させていただきました♪
今日はその中で・・・「ミニトマト」と「ナス」と「キュウリ」のフリットをご紹介しますね♪
<材料>(4人分)
・ ナス 1個
・ キュウリ 1/2本
・ ミニトマト 8個
(衣)
・ 薄力粉 1/2カップ
・ 水 1/4カップ
・ マヨネーズ 大さじ3
・ 塩 少々
<作り方>
・ ナスとキュウリは乱切りにしますが、大きさの目安として、ナスは16等分、
キュウリは8等分くらいの大きさに切ります。
・ 衣を作り、食材を衣にくぐらせて、中温の油で揚げます。
* 「ミニトマト」はサッと♪(じっくり揚げていると衣がはがれてきます)
「キュウリ」は少しサッと♪
「ナス」はそれより長く揚げます♪
・ はい♪ 出来上がり♪ お塩をつけていただきます♪
衣に「マヨネーズ」を使うことで、コクが出るんですよ♪
今日は、余った衣にお砂糖を少々入れ、衣だけを揚げた班がありました♪
それが、とっても美味しかった~♪
なのでそれも含めて・・・よろしかったら、今日ご紹介した「フリット」・・・
お試しくださいな♪