近所のおばさまに「梅シロップ」の作り方を教えていただいたのは・・・
長男が3~4歳の頃♪
そう♪ 数年前のことです♪
えっ? 何ですって? 一けた違う?(笑)
でも、当時は酸っぱさがダメだったみたいで人気なし♪
なので、それからは作る年もあれば、作らない年もあったり・・・♪
けれども、子供たちが大きくなってからは「夏バテ防止」のために、毎年作るように・・・♪
特に、末の息子は小3の時からサッカーを始め・・・
しかも、我が家によく遊びに来ていた子が、大の「梅シロップ」フアン♪
なので、その子の分もと、毎年4キロの梅で「梅シロップ」を作っていました♪
けれども、その息子も高校生になり、「梅シロップ」の消費は激減。
終に昨年は、前年のが残っていたため、作りませんでした♪
今年は「どうしようかな~~~?」と思い・・・
息子に聞いたところ・・・
「一応、作っておいて」との返答♪
なので、一応「梅シロップ」・・・作りました♪
でも、1キロだけ♪
そして、約1週間が経った今日の「梅シロップ」です♪
今までにない、量の少なさにちょっぴり寂しいような・・・♪
もしかしたら「梅シロップ」作りも・・・
もうすぐ・・・卒業なのかな・・・♪