数が少な~~~~~~~~~~いお野菜作りの経験だけれど・・・
大胆な発言をさせていただくと・・・
いわゆるみんなが「美味しい~~~!」って言うものは、栽培するのが難しかったり、あまり沢山採れない!
ような気がします♪
例えば「インカのめざめ」という、栗のようなジャガイモがあるんだけれど・・・
これはプロの生産者さんでも難しい!と言わしめるジャガイモ♪
なので、なかなか一般の市場でお目にかかることはないでしょ?
で、今年初めて挑戦してみた「アンデスレッド」という皮が赤いジャガイモ♪
この存在は以前から知っていて食べたこともあるけれど・・・
やっぱり市場にはあまり出回らないので、ちょっとしか出来ないんだろうな~って期待しないでいました♪
ところがどっこい♪
3種類植えた中で、一番元気で成長も早く、見事な「赤ジャガイモ」がどっさり♪
それにしても、じゃあなぜ市場に出回らないのかしら?
その「謎」を解明するべく、徹底的に・・・ではなくって・・・
ちょっと検証してみました♪
もしかしたら、美味しくないのかも♪ という予想を立てて・・・♪
まずは外見と肉質の違いから♪ (比較対象は北あかりです♪)
写真ではちょっとわかりにくいけれど、「アンデスレッド」のほうが肉質はやや黄色♪
ちなみに左の「北あかり」の特徴は・・・
芽の部分が赤いということ♪
ちなみにちなみに・・・このように緑色になっている部分があったなら・・・
その部分は大胆に切り取ってしまいましょうね♪
「ソラニン」という有害物質があるんですよ♪
さてさて、本題の検証に戻り・・・まずは「じゃがバタ」で♪
かかっているのは「醤油麹」です♪
そして、食感はどちらも「ほっくほく~」♪
そしてそして、「北あかり」で作った「ポテサラ」♪
文句なしの美味しさですね♪
ちなみに、この「ポテサラ」で使った「玉ねぎ」と「キュウリ」も・・・
我が畑で採れたもの♪
つまり!「地産地消」ならぬ・・・「自産自消」ですね♪
そのちょっとした誇らしさが・・・ソフトクリームのように盛られたところに表れているでしょ?
最後は、「アンデスレッド」で作った・・・「肉じゃが」です♪
う~~ん!これも美味しかったですね~♪
「北あかり」と「アンデスレッド」
ホックホク感は同じくらいで、味に違いはあったけれど、どちらも美味しくって・・・
あとはお好みかしら?
なぜなら、私が「北あかり」!って推したのに反し、我が家の男性陣(夫と息子)は「アンデスレッド」のほうが美味しい!んですって♪
もっとも、我が家の味覚が確かかどうかはわかりませんが・・・♪
で、検証結果ですか?
う~~~ん!「アンデスレッド」・・・
いっぱい採れるし美味しいのに、なぜ市場にあまり出回らないんでしょう?
謎は深まるばかりでした♪