お野菜を食べよん!

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落花生三昧♪

2012-12-02 | お野菜について&プチレシピ

昨日から、動くと腰が痛くてたまらない。

どうしたんだろう?

と考えて、一つだけ思い当たる節があった♪

それは・・・先週の水曜日にやった「落花生」採り♪

シャベルで土を掘り起こし、「落花生」を引っこ抜き、実を一つ一つ取る作業。

箸より重いものを持ったことがない私♪ (笑)

堪えたらしい♪

な~んて・・・うそうそ♪ わかっております♪

歳です♪ 忘れた頃に痛みもやってきたしね♪(笑)

でもその分、美味しい「落花生」三昧の日々♪

茹でた「落花生」を油で炒めてお塩をパラパラってしたものも・・・

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ホックホクして優しい甘味に「コク」がプラスされ・・・

これまたいといと旨し

それにしても「落花生」がホクホクして甘いなんて・・・皆さんは知らないでしょ~?

これを食べると・・・頑張って育てた甲斐があったな~って思うんですよ♪

そして今日は、念願の「落花生豆腐」も作りました♪

外の固い殻から「実」を取り出して薄皮をむくと・・・乳白色の「落花生」♪

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それに水を加えてバーミックスでミキサー&濾して・・・

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「くず粉」を入れて火にかけ、20分ほど練り上げるんです♪

それから容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

今年もバラの型の容器で・・・「白バラ」に・・・♪

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自家製のお味噌で作った甘味噌をかけていただきました♪

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「ゴマ豆腐」とはまた違ったま~~ったりとした食感に・・・

ほのかな豆の香り♪

メチャクチャうんまい!!!

それにしても、とても労力と時間のかかる作業♪

だからこそ、なおさら美味しく感じるのかも・・・♪

大変だけれど来年も「落花生」作ること・・・決定で~す

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落花生豆腐の作り方♪

2012-12-02 | レシピ

今日は「落花生豆腐」の作り方をご紹介します♪

まずは、殻から取り出した「生落花生」(100g)を「水」(適当量)に一晩浸けます♪

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すると薄皮がむきやすくなり、その薄皮をむくと・・・

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キレイな乳白色の「落花生」が出てきます♪

そこへ「水」(300cc)を加えてミキサー(私はバーミックス)でガ~~~ッ!

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なめらかな液状に・・・♪

そしてこれを「ふきん」でこします♪

(私は「シノワ」というキメの細かい濾し器で)

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前もって「くず粉」(40g)を・・・

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「水」(100cc)で溶いておいてものに・・・

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この液状にした落花生を加えて、火にかけます♪

絶えず木べらなどでかき混ぜながら、10分ほど煮たら出来上がり♪

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容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に・・・♪

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このようにフタのない容器の場合はラップで密閉してから・・・ね♪

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そしてよく冷やしてから・・・召し上がれ♪

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で、「甘味噌」をかけたり・・・

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「わさび&醤油」、または「わさび&→秘伝のたれ」でいただくのがおススメです♪

ちょっと手間ひまはかかるけれど・・・

「生落花生」が手に入ったら、一度是非!お試しくださいませ♪

 

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