今日は「冬至」♪
一年で最も夜が長く、昼が短い日ですね♪
でも・・・と言うことは・・・♪
明日からは少しずつだけれど、日が長くなるということ♪
実際はこれからますます寒さは厳しくなるけれど、何だかやっぱりうれしい♪
そして「冬至」といったら・・・「柚子湯」♪
ところが、頂いた沢山の「柚子」は昨日、皮を全部冷凍してしまったんでした!
果汁は絞って冷蔵庫へ・・・♪
両方とも、とっても重宝するんですよ♪
でも「柚子湯」用には取っておかなかったので・・・
その代わりに今日は、冷凍した「柚子」を刻んで入れた「柚子ハンバーグ」を作りました♪
そして「柚子果汁」をたっぷりと入れた甘酸っぱいソースで「煮込みハンバーグ」に・・・♪
柚子の香りのする「ハンバーグ」に甘酸っぱいソースが絡んで・・・
いといと美味し!の「ハンバーグ」になりましたよ♪
そして「冬至」で忘れてならないのが・・・もう一つ♪
そう♪ 「カボチャ」ですね♪
これは「坊っちゃんカボチャ」という小さなカボチャで、その中でも特にちっちゃかったもの♪
「種」をくり抜き、ラップに包んで電子レンジでチン!
熱々のうちに「バニラアイス」を入れて「メープルシロップ」をかけました♪
さあて!「柚子」も「カボチャ」も食べたことだし・・・♪
寒くって好きではない冬だけれど・・・これで元気に頑張って乗り切りま~す!