お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ボルドー色のリンゴジャム♪

2012-12-11 | フルーツ

今日は、講座の仕事がお休みの日♪

そういった日は「レシピ」を作ったり、たまっている「用事」を済ませたり・・・♪

やっぱりたまってしまった「やりたいこと」をしています♪

で今日は、色々と「やりたいこと」の中から、あちらこちらからいただいて沢山になった「ふじりんご」で・・・

008

「ジャム」を作りました♪

004

「りんご」で「ジャム」って言うと、「紅玉」を使ってって思うだろうけれど・・・

「ふじ」で作っても美味しいんですよ♪

それに「紅玉」とは違い、「ふじ」は煮崩れにくいし・・・♪

でもって今日は、「赤ワイン」を入れて作ってみました♪

ほんの少し「カルダモン」というスパイスも入れてみて♪

Photo

本当はもっと深みのある美しい「ボルドー色」だけれど・・・

で、その配合は・・・

「ふじりんご」(正味2キロ)に対して20%の「お砂糖」(400g)と「レモン汁」(大さじ2)をまぶしてしばらく置き・・・

火にかけて水分が上がってきたら「赤ワイン」(300cc)を加えてコトコトと・・・♪

予想以上に美味しかったですよ♪

よろしかったら、この比率でお試しくださいな♪

私はこの「ジャム」を使って「アップルパイ」を作るつもり♪

そして今日はうれしいことに・・・待ちに待ったものが届きました♪

008_2

「幸せを運ぶシュトーレン」

ほんと!幸せになるくらい美味しい「シュトーレン」なんですよ♪

今年は4本も頼んでしまいました♪

はい♪ ほとんどを私がいただきます♪(笑)

うれしいな~~~幸せな日々が続きます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする