今日は、講座の仕事がお休みの日♪
そういった日は「レシピ」を作ったり、たまっている「用事」を済ませたり・・・♪
やっぱりたまってしまった「やりたいこと」をしています♪
で今日は、色々と「やりたいこと」の中から、あちらこちらからいただいて沢山になった「ふじりんご」で・・・
「ジャム」を作りました♪
「りんご」で「ジャム」って言うと、「紅玉」を使ってって思うだろうけれど・・・
「ふじ」で作っても美味しいんですよ♪
それに「紅玉」とは違い、「ふじ」は煮崩れにくいし・・・♪
でもって今日は、「赤ワイン」を入れて作ってみました♪
ほんの少し「カルダモン」というスパイスも入れてみて♪
本当はもっと深みのある美しい「ボルドー色」だけれど・・・♪
で、その配合は・・・
「ふじりんご」(正味2キロ)に対して20%の「お砂糖」(400g)と「レモン汁」(大さじ2)をまぶしてしばらく置き・・・
火にかけて水分が上がってきたら「赤ワイン」(300cc)を加えてコトコトと・・・♪
予想以上に美味しかったですよ♪
よろしかったら、この比率でお試しくださいな♪
私はこの「ジャム」を使って「アップルパイ」を作るつもり♪
そして今日はうれしいことに・・・待ちに待ったものが届きました♪
ほんと!幸せになるくらい美味しい「シュトーレン」なんですよ♪
今年は4本も頼んでしまいました♪
はい♪ ほとんどを私がいただきます♪(笑)
うれしいな~~~幸せな日々が続きます