「いのしし」のお肉を少しお裾わけしていただきました♪
仕事仲間のご主人が・・・狩猟が趣味で獲っていらしたんだとか・・・♪
鮮やかな赤みのお肉♪
クセがあるから・・・と仕事仲間は言っていたけれど・・・
くんくん!と臭いを嗅いでも、無臭♪
で、薄切りにして「塩麹」に漬け・・・
ニンニクと一緒に炒めてみました♪
歯応えはがっつり!とあったけれど、全くと言っていいほど「クセ」はなく・・・
夫も息子も、「いのしし」の肉とはわからずに食べていました♪(笑)
美味しかったですよ♪
実は「鹿」や「いのしし」などの野生動物のお肉を使ったお料理を「ジビエ料理」と言って・・・
今、その普及に頑張っている人たちがいます♪
なぜなら、これらの野生動物による農作物の被害が多いから・・・♪
なのでこれらを射止め、「ジビエ料理」にすることで農作物の被害を防ぎ、日本の里山を活性化していこう!
そういう目的があるからです♪
以前「鹿肉の赤ワイン煮」をレストランでいただいたことがありますが・・・
確かに「クセ」はありましたが、とっても美味しくって・・・
「また食べたい!」って思っているほど♪
新鮮なうちに下処理さえキチンとされていれば・・・大丈夫♪
美味しい「ジビエ料理」をいただいて、しかもそれが日本の里山の活性化に一役買えるのなら、それはうれしいことですよね♪
皆さまも、どちらかで「ジビエ料理」に出会えたのなら・・・
是非!トライしてみてはいかがでしょうか?