今日は「クリスマスイヴ」♪
「クリスマスケーキ」を作りました♪
実はこの「ケーキ」♪
「スポンジ生地」に「小麦粉」は一切使っていなくって、「米粉」100%の「スポンジ生地」♪
昨日お邪魔した「松原グリーンファーム」さんの「米粉」で作りました♪
普通の「米粉」より、粒子がとっても細かいのが特長♪
なのできめの細かい生地になって、しかも「弾力」のあるもちっとした食感の生地に・・・♪
そして「天ぷら」なども驚くほど・・・サックリと♪
「小麦粉」と違ってかき混ぜ過ぎても「粘り」が出ないため・・・
「天ぷら」がサクッと揚がらなくって苦手!
と言う方にピッタリ!です♪
さて・・・今日の「クリスマスケーキ」♪
こんな方たちといただきました♪
実は今日は、1月30日に行われる「味噌づくり」の打ち合わせ♪
この「味噌作り」は福島の復興支援を目的としているもので・・・
今回は「双葉町」の方にも参加していただくことになっています♪
なので、今日の打ち合わせにも「双葉町」の方が・・・♪
で、私がこの「味噌作り」のお手伝いをするようになって・・・今度で3回目♪
(どうしてこれが復興支援になるかは・・・→「コチラ」をどうぞ♪)
当時はまだ始まったばかりの活動だったけれど、今では様々な活動に広がっていて・・・
本当に素晴らしいんです♪
なので私もほんのほんのちょっぴりだけれど、その一翼を担えていることがとってもうれしい♪
しかも、今度はなんと!私が味噌作りの講師役を・・・♪
頑張らなくっちゃね♪
よろしかったら、皆さんも参加されませんか?
さあて!明日は「クリスマス」♪
「子どもの食育料理教室」を開催します♪
今年も私の「クリスマス」は・・・とっても楽しくなりそう♪
皆さんも・・・素敵な「クリスマス」をお過ごしくださいね