今日は「男性のためのゼロから始める料理講座」の4回目♪
揚げ物(鶏のから揚げ)に挑戦です♪
そして、皆さんの技術がめざましくアップしてきていたこともあって・・・
今日は6品も作っていただきました♪
献立は「クリスマス」を意識したもの♪
(これに「レタスとホタテのスープ」を作りました♪)
そう♪
クリスマスカラーである「赤」と「白」と「緑」を入れたカラフルメニューに・・・♪
今日は盛りだくさんの内容に皆さんちょっとお疲れ気味のようでしたが(笑)
Merry X'ma~~~s!
メニューには満足していただけたようです♪
さて・・・♪
この講座では・・・「質問カード」と言うのを設け・・・
毎回、いただいたご質問にお応えしているのですが、今日のご質問は・・・
「日本が世界に誇れる野菜や果物はありますか?」というもの♪
実は、特に日本の果物はその甘さと質の高さで海外ではとても人気があり、高級品として扱われているんです♪
特に「柿」は、海外でもそのまま「KAKI」で通用するくらい・・・♪
そして野菜で言えば・・・「トウモロコシ」の近年の甘さはフルーツのような甘さで・・・
トウモロコシの産地であるアメリカ人もその甘さにビックリするんだとか・・・♪
ただし日本では「甘さ」=「美味しさ」みたいなところがあって・・・
勿論それは消費者の要望でもあるからなんだけれど、何でもかんでも甘さを追求というのは・・・どうなのかな?
そんなこともお話させていただきました♪
そして偶然にも、今朝の農業新聞で読んだ「柚子」についても・・・♪
(農業新聞を読んでから行って良かった~!)
「和食」の香り付けや「ゆず湯」など・・・昔から私たち日本人の生活と密接な関係にある・・・「柚子」♪
その「柚子」が今、欧州で最も関心を集めている食材なんだとか♪
それは「香り」やその「酸味」とともに、栄養面でも注目されているそうです♪
何しろ「ビタミンC」が「レモン」よりも多い!
特にその「果皮」に含まれる「ビタミンC」は「レモン」の3倍になるんだとか♪
「和食」が注目されていく中・・・日本の食材にも光が当てられていくことは・・・
日本人として・・・うれしいことですね♪
次回は・・・どんな質問が来るでしょうか?
第5回目は・・・来年の1月18日になります♪
スタッフの皆さん・・・今日もとってもお世話になりました♪
そして、お疲れ様でした♪