今日は「お野菜たっぷりのお料理教室」♪
5月は「レタスとセロリDE会席風」♪
「レタス」と「セロリ」って、どうしても「サラダ」などの洋風料理が多い中・・・
「和テイスト」で仕上げました♪
しかもどれも「知恵」と「工夫」で・・・簡単に作れるものばかり♪
我が家の子どもたちが「セロリ」を食べられるようになったお料理も入っています♪
(写真は撮ったのだけれど、上手に撮れていなかったのでごめんなさい!ホームページでのアップは無しです)
実際、今日は「セロリが嫌い」という方もお見えになりましたが・・・
とってもうれしいことに・・・すべて完食♪
きっと頑張って食べてくださったんだろうけれど、その「食べてみる」と言う行為がとても大事で、これをきっかけに少しずつでも食べられるようになったら、そんな嬉しいことはありません♪
そして今日のデザートは・・・「和風パフェ」♪
「お抹茶アイス」も「あんこ」も「黒蜜」もハート形の「金ゴマサブレ」もぜ~んぶ手作りです♪
実はこのお教室を始めた時、「デザート」はあくまでも「おまけ」♪
「作れたら♪」または「何かスイーツの食材があったら♪」というスタンスで始めたんです♪
が!元来、スイーツ作りは大好き♪
しかも「スイーツ」は「心の栄養」と思っていて、「スイーツ」を食べた時の「幸せそうな顔」を見るのが大好き!
さらにさらに、「今度のデザートは何ですか?」
なんて楽しみにして下さってる方もいらっしゃるので、今では「デザート」も大事なメニューの一つ♪
「来月は何にしようかしら?」
と、私自身楽しみながらも、頭を悩ませています♪(笑)
でも、10年間続けた「お菓子教室」・・・「Sweet Kitchen」がとっても役に立っている♪
人生・・・無駄なことは何一つ無い♪
「今日」と言う日も、これからの人生の「糧」となる日なんですね♪
そう思うと日々を無駄にすることはもったいなく、このずっと繋がっている日々がその人の「人生」になっていくんですね♪
今日は初めて参加して下さった方もいらっしゃって・・・♪
ご参加下しました皆さま・・・ありがとうございました♪
来月、またお会い出来ることを楽しみにしております♪