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「生みそ」かどうかの見分け方♪

2014-05-20 | 味噌作り

遅ればせながら今日・・・我が家のお味噌たちも「天地返し」をしました♪

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一番左のカメは、福島県飯館村の伝統味噌である「さすのみそ」の遺伝子を持った「お味噌」♪

そして真ん中と右のは我が畑で無農薬で育てた「行田在来」という大豆で作った「お味噌」です♪

開ける瞬間はいつもドキドキ♪

重しとして乗せた「お塩」を取り除くと・・・

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よかった~~~!

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「カビ」は生えていない!

そして、35度の焼酎で消毒した手で「ぬか床」をかき回すように底から丁寧にひっくり返して・・・♪

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こうやって「空気」に触れさせることで「麹菌」の働きを活生化させて発酵を促し・・・

そして「ムラ」になって発酵しているお味噌をかき混ぜることによって発酵の均一化を図るんです♪

ところで!

一昨日の神川町での天地返しで仕入れてきたマメ情報を一つご披露♪

発酵食品がとても身体に良いことは皆さまの知るところ・・・♪

これは「麹菌」などの身体に良い「菌」の働きによるもので、そしてこれらの「菌」は生きています♪

ところが!

お店で売られている「お味噌」のほとんどが加熱してこの「菌」を殺しているか・・・

もしくは「アルコール」を加えて「菌」の動きを押さえているんですって。

なぜならそうしないと・・・

売られている段階でも発酵が進み、包装のビニールがパンパンにふくらんでしまうからなんだとか・・・。

ちなみに「アルコール」が添加されている場合は、原料のところに「酒精」と表示されているそう♪

なので、「菌」が生きている「生みそ」かどうかを見分けるには・・・

まず「原料」を見ること♪ (酒精と書いていないもの)

そして「冷蔵」で売られているかどうか♪ (菌を殺さず眠らせているため)

または、包装がパンパンにならないよう「空気穴」があるかどうか♪

ここらへんがポイントになるようです♪

もっとも自分で作れば100%の「生みそ」!

そんなわけで・・・(どんなわけで?笑)

我が家の「天地返し」も終了♪

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どうか美味しい「生みそ」が出来ますように・・・♪

コメント (6)
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