「のらぼう菜」♪
ちょっと変わった名前でしょ?
私がこの「のらぼう菜」の存在を知ったのは・・・6年ほど前のこと♪
もともとは東京あきる野市あたりが発祥の地らしく・・・
東京および埼玉の主に西側で栽培されてきた春のお野菜♪
3月~5月にかけて直売所などで出回ります♪
埼玉の西側でも「伝統野菜」として普及に力を入れてきたのですが・・・
どうでしょう?
皆さんは「のらぼう菜」・・・耳にしたことがありますでしょうか?
やはり春のお野菜である「かき菜」に、実はそっくりで・・・
ほのかな甘みがある茎の歯応えが美味しいお野菜です♪
今回は酒蒸しして冷凍しておいた「鶏のササミ」と「マヨネーズ」で和え・・・
「おかか」と「お醤油」も加えて・・・
こんなお料理に・・・♪
美味しくいただきました♪
でも、この「のらぼう菜」・・・そろそろ終盤にかかったでしょうか?
もし直売所などで見かけましたら・・・この伝統野菜♪
是非!一度お試しくださいね♪