先日とある直売所で、見事な葉っぱ付きの人参を見つけ・・・即!購入♪
私・・・人参の葉っぱって好きなんです♪
「かき揚げ」にすると、ほんと~に美味しい♪
実は人参って、上手に作るのはとっても難しいんです。
でもこの葉っぱが食べたいがために、夫にお願いして作ってもらっていたことがあるくらい・・・♪
で、どんな人参が出来たかは・・・こちらから→「ムフ♪」
今回は柔らかくって生のままでも美味しそうだったので、まずはブログでも何回か登場している・・・友人に教えてもらったお料理を♪
「油揚げ」をトースターなどでこんがりと焼き・・・
ざく切りにした「人参の葉先」と刻んだ「油揚げ」を合わせ・・・♪
「醤油」または「ポン酢」をかけて・・・♪
お酒のお供にもご飯のおかずにもピッタリ!
そしてもう一品は・・・「ポテトサラダ」に・・・♪
レンジで柔らかくした「ジャガイモ」に生の「人参葉」とアクセントに「プロセスチーズ」を加えて「マヨネーズ」&「塩」&「コショウ」で混ぜ混ぜしました♪
それでも残った「人参葉」は「お味噌汁」の具に・・・♪
ところで、「人参」って根の部分だってことはご存知ですか?
つまり肥大した根っこを食べているということ♪
そして「カロテン」がたっぷりで、「緑黄色野菜」の代表的な存在であることも・・・♪
さらに言うと、この「葉っぱ」は「根」の部分よりも「カリウム」や「カルシウム」、そして「ビタミンC」が豊富なことも・・・♪
そんなわけで・・・さあ!
こんな美味しくって栄養たっぷりの「葉つき人参」を食べないわけにはいきません♪
どこかで見かけましたら是非!ご購入くださいませね♪
そしてこれらのお料理を・・・お試しあれ♪