昨日は男性の料理サークル・・・「オムDE(ドゥ)食いジーヌ」の活動日でした♪
今回は中華料理に挑戦♪
「千切りをしたい」とのリクエストにお応えしての「チンジャオロースー」と・・・
「エビ玉」♪
「ジャッ!」と言う物凄い音と・・・
ちょっとでも水が入ると飛び散る「油」に、皆さん驚きながらも上手に炒めていらっしゃいました♪
ところで、「お料理」が「認知症」の予防にとても効果があるのはご存知ですか?
それは「献立」を考えることから始まり・・・
(献立の組み方については今度お話したいと思います♪)
お料理も「段取り八分」で準備がとても大切♪
出来上がりを時系列的に&そのお料理の一番美味しい状態がいつなのかを考え、作る順番を決める♪
効率良く進めるため、空間的に行動を考える♪
例えば何と何を同時進行するか。
またはまな板を何度も洗わないで済むよう、切る順番考える♪
などなど、「料理をする」と言うことは、とても脳にいいんです♪
さて、今回は「中華料理」♪
一気に仕上げるため、特に段取り&準備は大切♪
まずは出来上がった時に盛りつける皿を決めておき・・・
それぞれ切った食材を入れるための器を用意してから・・・いよいよ開始♪
全てを切り終わり、下ごしらえが終わったところで、必要の無いものはいったんお片づけ♪
そしていよいよ一気に炒める・・・♪
皆さん、大変段取りよく進めてくださり・・・なんと!
10時半には「いただきます!」(笑)
優秀でしょ?
「オムDE食いジーヌ」の皆さま・・・お疲れさまでした♪
次回はリクエストである「ナポリタン」と・・・
リクエストは無かったのですが(笑)「ニョッキ」を作りたいと思います♪
「ニョッキ」って粘土細工をしているみたいで、作るのが楽しいんです♪
「ナポリタン」で使う「ベーコン」は作って持って行こうと思っています♪
この「ベーコン」がメッチャ美味しいんだな~~~
楽しみにしていてくださいね♪