野菜ソムリエ仲間が、畑で採ったばかりの色とりどりの「花野菜」を届けてくれました♪
「ブロッコリー」に「オレンジ」と「パープル」と「ホワイト」の「カリフラワー」♪
しかも、どれも見事な大きさ♪
ちなみに「ブロッコリー」や「カリフラワー」のことを「花野菜」って言うんですよ♪
で、早速味比べをしてみました♪
以前お教室でご提案させていただいた・・・
「ソテー」したのと「生」のままのを一緒に・・・
「甘味噌」で・・・♪
実は「カリフラワー」って「生」でもいただけるんですよ♪
そしててっぱんの茹でただけの「カリフラワー」は・・・
今月のお教室でやる「バーニャカウダ風ソース」で・・・♪
驚いたことに・・・紫色のお野菜って・・・
例えば「パープルアスパラガス」や「赤オクラ」などは、茹でると色が落ちて「緑色」になるのだけれど・・・
「カリフラワー」は色落ちはしたものの、「紫色」は健在♪
しかもこの「パープルカリフラワー」が「生」でいただいた時に、他のを抑えて一番甘く感じ・・・
茹でた時の柔らかくホクホクした食感も、一番良かったのにはちょっと驚きでした♪
こうやって一緒にいただくと、味や食感の微妙な違いがわかる♪
あくまでも私の主観ですが・・・
そして今回いただいた「カリフラワー」に関して言えば・・・
「パープル」のに軍配が上がりました♪
一時「ブロッコリー」に押されて姿をあまり見かけなくなった「カリフラワー」♪
でも、最近また復活しつつあるのが「カリフラワー」好きの私にとっては・・・
とても嬉しいことです♪
Y子さん♪
ありがとね♪
そしてご馳走様でした♪
今度Y子さんの見解も聞かせてくださいね♪