お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

色とりどりの花野菜♪

2015-12-01 | お野菜について&プチレシピ

野菜ソムリエ仲間が、畑で採ったばかりの色とりどりの「花野菜」を届けてくれました♪

「ブロッコリー」に「オレンジ」と「パープル」と「ホワイト」の「カリフラワー」♪

しかも、どれも見事な大きさ♪

ちなみに「ブロッコリー」や「カリフラワー」のことを「花野菜」って言うんですよ♪

 

で、早速味比べをしてみました♪

以前お教室でご提案させていただいた・・・

「ソテー」したのと「生」のままのを一緒に・・・

「甘味噌」で・・・♪

実は「カリフラワー」って「生」でもいただけるんですよ♪

そしててっぱんの茹でただけの「カリフラワー」は・・・

今月のお教室でやる「バーニャカウダ風ソース」で・・・♪

驚いたことに・・・紫色のお野菜って・・・

例えば「パープルアスパラガス」や「赤オクラ」などは、茹でると色が落ちて「緑色」になるのだけれど・・・

「カリフラワー」は色落ちはしたものの、「紫色」は健在♪

しかもこの「パープルカリフラワー」が「生」でいただいた時に、他のを抑えて一番甘く感じ・・・

茹でた時の柔らかくホクホクした食感も、一番良かったのにはちょっと驚きでした♪

こうやって一緒にいただくと、味や食感の微妙な違いがわかる♪

あくまでも私の主観ですが・・・

そして今回いただいた「カリフラワー」に関して言えば・・・

「パープル」のに軍配が上がりました♪

一時「ブロッコリー」に押されて姿をあまり見かけなくなった「カリフラワー」♪

でも、最近また復活しつつあるのが「カリフラワー」好きの私にとっては・・・

とても嬉しいことです♪

 

Y子さん♪

ありがとね♪

そしてご馳走様でした♪

今度Y子さんの見解も聞かせてくださいね♪

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする