今年の4月に仕込んだお味噌♪
→「3つのTRY」をしてみたんだけれど、「カビ」も生えず・・・
「米麹」を3倍も入れたので、甘くって美味しいお味噌が出来ました♪
手前味噌ですが・・・
自家製のお味噌は・・・めっちゃめっちゃうんま~~~い!
あまりにも美味しくって・・・
5~6年前からは「大豆」まで畑で作り出してしまったくらいですものね♪(笑)
そして明日は今年最後のお教室♪
横浜教室です♪
デザートの「モカバタークリームのXmasケーキ」を作りました♪
手前味噌ですが・・・
これも・・・めっちゃめっちゃうんま~~~い!
皆さんにとても喜んで頂いています♪
出来たての「バタークリーム」って・・・こんな感じ♪
つやつやピカピカなんですよ♪
そして「文字プレート」も自家製♪
今月生まれの方、または12月近辺生まれの方のケーキに・・・
ささやかな「お祝いの気持ち」を込めて添えさせていただいています♪
明日のお教室では、どなたのお皿に乗るのかしら?
今日は「冬至」ですね♪
明日に向けて「ゆず湯」にゆったりと浸かり・・・
早めに床につこうと思います♪
それでは皆さま・・・ご機嫌ようです