ちょっと「旬」が過ぎてしまっている感はあるけれど・・・
数日前の新聞で「筍」には「お腹」と「背中」があることを知りました♪
「お腹」と「背中」?
早速調べてみたら・・・
味がどうのこうのということではなく、「筍」を掘る時に「お腹」からクワを入れるとのこと♪
(写真は eタウンうじ より拝借しました♪)
先日、友人から掘りたての「筍」をいただき、写真を撮っていたので見てみると・・・
確かに!確かに♪
「切り口」を見ると、「お腹」のほうから「クワ」が入ってる♪
さて♪
今年は「右手」が使えず、大きな「筍」を扱うことが無理だったので・・・
「あく抜き」は「皮」をむいてから、そして「ぬか」を使わないやり方で・・・
以前、テレビで紹介されていたやり方でやってみました♪
西麻布にある日本料理店「分とく山」の料理長が考案したと言う「大根おろし」を使った「あく抜き法」♪
→「コチラ」を参考にしました♪
そして1日目は「筍ご飯」に・・・♪
2日目は・・・「炒め物」に・・・♪
そして3日目は「クロガレイ」と「ワカメ」と一緒に「煮付け」に・・・♪
「クロガレイ」も「ワカメ」も「春」が旬の食材♪
大変美味しくいただきました♪
ただ、私的には「ぬか」で「皮付き」のままやる従来の「あく抜き」のほうが・・・
「筍」の味がまろやかになるような気がするな~~~♪
ちょっと時間が経ってしまったけれど・・・
あらためてY子さん♪
ありがと♪
ご馳走様でした♪