昨日、知り合いが庭で採れた「柚子」を届けてくれました♪
ちょうど今は「柚子」が採れる時期♪
他からも沢山いただき、そういった時、よく作るのは「柚子ジャム」だけれど・・・
今年は「「柚子シロップ」を作ってみることにしました♪
今日はお昼から出かけるので、朝の5時に起きて・・・仕込み作業♪
な~~~んて言って・・・
その思って早く起きたものの、結局始めたのは7時が回ってからですが・・・♪(笑)
まず良く洗って・・・4つ切りにしました♪
それを「種」と「実」と「皮」に分けます♪
半分くらい行ったかな~?
こういう作業って・・・「山登り」に似ているっていつも思うんですよ♪
「頂上」を見ると「わ~大変!」って思うけれど・・・
一歩一歩、前へ足を運んでいくとやがて頂上に着く♪
それと一緒♪
無心に「一つ一つ」やっていくと・・・必ず終わりが来る♪
その「達成感」もちょっと「山登り」に似ていると思うんですよ♪
「終わった~~~!」
でも今度はその「皮」を千切りに・・・♪
「終わった~~~!」
今の私には「右手のリハビリ」も兼ねています♪(笑)
「実」の方は「汁」が出やすいように「ハサミ」でジョキジョキ!
「まな板」の上で「包丁」で刻むと「果汁」がもったいないので・・・ね♪(笑)
そして夏に「梅シロップ」を作った時の「氷砂糖」が余っていたので、これに「白砂糖」を合わせて・・・
「柚子」の量の半分の量の「砂糖」を入れました♪
「種」以外の「皮」「実」「砂糖」を交互に入れて・・・♪
ちなみに今回は「柚子」が「約1.7キロ」、「砂糖」が「800g」です♪
最初は「キビ砂糖」を入れようと思ったんですが、スッキリとした味わいにしたかったので「白砂糖」に・・・♪
もし美味しく出来たら「Smile Kitchen」でお出ししようと思っています♪
「横浜教室」の次は、来年の2月だけれど・・・もつといいな~♪
明日から「師走」!
「11月」は今日が最終日ですね・・・♪
ところで11月って別名「神帰り月」って言うの・・・ご存知ですか?
「出雲大社」に神様が行ってしまう10月の「神無月」に対して・・・
神様が戻ってくるから、昔はそう言う風にも言ったみたいです♪
この間読んだ「みをつくし料理帖」で知りました♪
さて♪
「神帰り月」最後の日♪
皆さま、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいね♪
P.S.
今回アップした柚子は「花柚子」と言って、一般的な柚子「本柚子」よりも小ぶりで、香りも穏やかな柚子になります♪