お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

季節の台所仕事・・・「柚子シロップ」♪

2017-11-30 | フルーツ

昨日、知り合いが庭で採れた「柚子」を届けてくれました♪

ちょうど今は「柚子」が採れる時期♪

他からも沢山いただき、そういった時、よく作るのは「柚子ジャム」だけれど・・・

今年は「「柚子シロップ」を作ってみることにしました♪

今日はお昼から出かけるので、朝の5時に起きて・・・仕込み作業♪

な~~~んて言って・・・

その思って早く起きたものの、結局始めたのは7時が回ってからですが・・・♪(笑)

まず良く洗って・・・4つ切りにしました♪

それを「種」と「実」と「皮」に分けます♪

半分くらい行ったかな~?

こういう作業って・・・「山登り」に似ているっていつも思うんですよ♪

「頂上」を見ると「わ~大変!」って思うけれど・・・

一歩一歩、前へ足を運んでいくとやがて頂上に着く♪

それと一緒♪

無心に「一つ一つ」やっていくと・・・必ず終わりが来る♪

その「達成感」もちょっと「山登り」に似ていると思うんですよ♪

「終わった~~~!」

でも今度はその「皮」を千切りに・・・♪

「終わった~~~!」

今の私には「右手のリハビリ」も兼ねています♪(笑)

「実」の方は「汁」が出やすいように「ハサミ」でジョキジョキ!

「まな板」の上で「包丁」で刻むと「果汁」がもったいないので・・・ね♪(笑)

そして夏に「梅シロップ」を作った時の「氷砂糖」が余っていたので、これに「白砂糖」を合わせて・・・

「柚子」の量の半分の量の「砂糖」を入れました♪

「種」以外の「皮」「実」「砂糖」を交互に入れて・・・♪

ちなみに今回は「柚子」が「約1.7キロ」、「砂糖」が「800g」です♪

最初は「キビ砂糖」を入れようと思ったんですが、スッキリとした味わいにしたかったので「白砂糖」に・・・♪

もし美味しく出来たら「Smile Kitchen」でお出ししようと思っています♪

「横浜教室」の次は、来年の2月だけれど・・・もつといいな~♪

明日から「師走」!

「11月」は今日が最終日ですね・・・♪

ところで11月って別名「神帰り月」って言うの・・・ご存知ですか?

「出雲大社」に神様が行ってしまう10月の「神無月」に対して・・・

神様が戻ってくるから、昔はそう言う風にも言ったみたいです♪

この間読んだ「みをつくし料理帖」で知りました♪

さて♪

「神帰り月」最後の日♪

皆さま、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいね♪

P.S.

今回アップした柚子は「花柚子」と言って、一般的な柚子「本柚子」よりも小ぶりで、香りも穏やかな柚子になります♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする