会津に住む友人が「みしらず柿」を送ってくれるとのこと♪
先月のことです♪
会津の特産品♪
大好きな「みしらず柿」♪
届く日を楽しみに楽しみに待っていました♪
そして届いたのが・・・10月31日♪
嬉しくってその場で段ボールをバリバリ!ってオープン♪
それはそれは見事な「柿」がびっしり!
キャ~~~ッ嬉しい~~~!
ところが!ところが♪
段ボールにこんな数字が♪
「みしらず柿」って「渋柿」を脱渋したもの♪
なので「渋」が抜けるまで開けてはいけなかったんです♪
すぐに食べようとした私でしたが、思わず慌てて閉めた次第♪
さて♪
そして11月8日にあらためて開函♪
実は私の亡き父もこの「みしらず柿」が大~好きだったんです♪
「みしらず柿ほど美味しい柿は無い」って♪
なのでまず父にお供え♪
そして私は翌日から毎朝1つずついただいています♪
朝のお楽しみ♪
「種無し」なのだけれど、「種」の名残りの透明の部分がシャキシャキっとして・・・
ここが特に大好き♪
そして最初はしっかりとした歯ごたえのあったものが・・・
次第に果肉は柔らかくなり・・・透き通り始め・・・
とろっとした食感に・・・♪
どちらも捨てがたい!
そして今段ボールに残るのは・・・
たった2つの「みしらず柿」♪
つまり私の朝のお楽しみは・・・あと2日の命♪
あ~~~きっと「みしらず柿ロス」になるわ~~~♪
ちなみに「みしらず柿」の名前の由来はいくつか説があるらしいけれど・・・
私が絶対これだ!って思っているのは・・・
あまりの美味しさに身の程知らずについつい食べてしまうという事♪
その美味しさ・・・たまりません♪
N子ちゃん ありがとね♪