お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

地元のサークルさんに鯖缶料理♪

2018-11-18 | 食育料理家の活動

今日は地元の「サークル」さんからの依頼で・・・

「鯖缶」を使ったお料理をご提案してきました♪

今や「鯖缶」の人気の勢いは凄まじいものがあり・・・

「ツナ缶」を抜いたとも言われていて、品切れだったりすることも多々♪

そもそもなぜこんなに人気になったかと言うと・・・その「栄養の高さ」♪

血流を良くしてくれる「EPA」(エイコサペンタエン酸)に・・・

脳の働きを良くしてくれると言う「DHA」(ドコサヘキサエン酸)♪

それに「骨」もまるごと食べられるので「カルシウム」もたっぷり♪

以前テレビで「鯖の味噌煮缶」を取り上げていたのを見たことがあるのですが・・・

あの「缶詰」って調理してから缶に詰めるのではなく、生の「鯖」と「調味液」を缶に入れてから加熱しているので、その栄養を丸々摂ることが出来るんです♪

今日は3種類のキノコで作った「なめ茸」と「鯖の水煮缶」を使った「炊き込みご飯」と・・・

「鯖の味噌煮缶」を使った「サラダ」(左上)をご提案♪

他にも色々な魚の缶詰の使い道や、ただ「栄養」だけではなく「非常食」としての必要性♪

そのためにも普段から「缶詰料理」を工夫し、使い慣れておくことが大事♪

そんなこともお話させていただきました♪


そして今日は、メンバーさんが庭で採れた「みかん」をお持ち下さったのですが・・・

その美味しかったこと!

「みかん」と言ったら主な産地は「和歌山」や「静岡」そして「愛媛」などの暖かい地方♪

それが温暖化の影響で関東でも甘くって美味しい「みかん」が生るようになったんです♪

しかも甘いだけじゃなく、「酸味」もあって、いわゆる味が濃い♪

あまりにも私が「美味しい~~~!」を連呼したものだから・・・

どうぞ♪

って余った「みかん」をくださいました♪(笑)

「見た目」はあまり良くないけれど・・・

「見た目より中身で勝負」♪

人間と一緒です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする