今日は地元の「サークル」さんからの依頼で・・・
「鯖缶」を使ったお料理をご提案してきました♪
今や「鯖缶」の人気の勢いは凄まじいものがあり・・・
「ツナ缶」を抜いたとも言われていて、品切れだったりすることも多々♪
そもそもなぜこんなに人気になったかと言うと・・・その「栄養の高さ」♪
血流を良くしてくれる「EPA」(エイコサペンタエン酸)に・・・
脳の働きを良くしてくれると言う「DHA」(ドコサヘキサエン酸)♪
それに「骨」もまるごと食べられるので「カルシウム」もたっぷり♪
以前テレビで「鯖の味噌煮缶」を取り上げていたのを見たことがあるのですが・・・
あの「缶詰」って調理してから缶に詰めるのではなく、生の「鯖」と「調味液」を缶に入れてから加熱しているので、その栄養を丸々摂ることが出来るんです♪
今日は3種類のキノコで作った「なめ茸」と「鯖の水煮缶」を使った「炊き込みご飯」と・・・
「鯖の味噌煮缶」を使った「サラダ」(左上)をご提案♪
他にも色々な魚の缶詰の使い道や、ただ「栄養」だけではなく「非常食」としての必要性♪
そのためにも普段から「缶詰料理」を工夫し、使い慣れておくことが大事♪
そんなこともお話させていただきました♪
そして今日は、メンバーさんが庭で採れた「みかん」をお持ち下さったのですが・・・
その美味しかったこと!
「みかん」と言ったら主な産地は「和歌山」や「静岡」そして「愛媛」などの暖かい地方♪
それが温暖化の影響で関東でも甘くって美味しい「みかん」が生るようになったんです♪
しかも甘いだけじゃなく、「酸味」もあって、いわゆる味が濃い♪
あまりにも私が「美味しい~~~!」を連呼したものだから・・・
どうぞ♪
って余った「みかん」をくださいました♪(笑)
「見た目」はあまり良くないけれど・・・
「見た目より中身で勝負」♪
人間と一緒です♪