子どもの頃からとにかく「きんとん」が大好き♪
実家にいた頃は、毎年「きんとん」を作るための裏ごしをよく手伝わされました♪
しかも父も大好きだったため、いつも大鍋で作る!
なので、裏ごしも半端ない量だったのでとても大変だった思い出があります♪
それなのに・・・あ~それなのに♪
そんな大量の「きんとん」が、あっという間に無くなる!
それはなぜかと言うと・・・
私が四六時中つまみ食いをしていたから♪(笑)
高校時代の部活仲間に会うと、いまだに言われることがあります♪
年が明けて初めての練習の日♪
私が転がって来たと・・・♪
そうなんです♪
お正月に「きんとん」を食べ過ぎて真ん丸に太ってしまったんです♪(笑)
さて♪
そして結婚し、自分でもお節を作るように♪
お節の内容は色々変遷はあるものの、欠かさず作っているのは・・・
やはり「きんとん」♪
最初こそ裏ごししていたけれど「バーミックス」を買ってからは・・・
「バーミックス」でガ~~~~ッ!
ラクチンなことこの上ない♪
ところが!
どんなに出来立てがとろっとろ!でも時間が経つと、ポソっとした感じになってしまうのが難点♪
しか~し!
これも「安納芋」のしっとり系サツマイモの出現で解消♪
今は「紅はるか」で作っていますが、とても好評な「きんとん」です♪
今年も大鍋で大量に作りました♪
お重に詰め(一つのお重が全部きんとんです♪)・・・
子どもたちが持って帰る分をタッパーに詰め・・・
お鍋に張り付いた「きんとん」は孫たちがキレイにさらい・・・(笑)
今年も完売!?
みんな「きんとん」が大好きだなんだけれど・・・
実は、お正月が終わった後のお楽しみがあるんです♪
それは・・・
「バニラアイス」の上に「きんとん」を乗せていただく・・・
「きんとんアイス」♪(そのまんまの名前!笑)
市販の「きんとん」では甘すぎて出来ないけれど、手作りだから出来るお楽しみです♪
今は各家で「きんとんアイス」を食べているかもしれません♪