大好きな「季節の台所仕事」♪
それでも、日々、色々な予定が入っていると・・・
「どうしようかな?」「今年はやめようかな?」
そんな思いが一瞬よぎったりします♪
先日「パルシステム」さんのカタログで見つけた青りんごの「グラニースミス」♪
やっぱり「どうしようかな?」って思ったけれど・・・
これを逃したら、今年はもう「グラニースミス」に会えないかも♪
そう思ったら思わず注文♪
と言うことで、今年も作った「青りんごジャム」と「クランブルタルト」♪
そしてやはり「パルシステム」さんで注文した「金柑」と友人からいただいた「金柑」で・・・
今年も「金柑ジャム」を作りました♪
実は私・・・
よく「ジャム」を作るけれど、カミングアウトすると・・・
「ジャム」はそれほど好きでは無いんです♪(笑)
でも、作らずにはいられない♪
さて♪
そして味噌作りの季節がやってきました♪
昨年は普通のお味噌にプラスして「豆味噌(八丁味噌)」や「黒大豆味噌」も作りましたが・・・
今年は「白味噌(西京味噌)」に挑戦♪
このお味噌は2週間ほどで出来るとのこと♪
ちょうど1週間前に仕込んだので、あと1週間ほどで味わえます♪
「白味噌」が出来たら何を作ろうかな?
今から楽しみです♪
さてさて♪
そしてこれからの予定は・・・
いつものように普通のお味噌を作るでしょ♪
今年も「黒大豆味噌」を作りたいし・・・
そうそう♪
「干し芋」も作りたいな♪
やらずにはいられない・・・
私の季節の台所仕事です♪