今日は「七草粥」をいただき、一年の無病息災を願う日♪
皆さまは「七草粥」を召し上がりましたか?
実は・・・
我が家は・・・
悩んだんですが・・・
「お餅」が沢山残っていたこともあり・・・
そもそも「七草」には冬場に少ない「青菜」をいただくという意味もあるし・・・
きっとその土地、その土地で微妙に違ったりするのではないかとも思うし・・・
なので今年はちょっと臨機応変に・・・
「お餅(玄米もち)」を一口大に切ってレンジで柔らかくしたあと、サラダ油で炒め・・・
「七草」は醤油を少し入れた白だしで煮て、片栗粉でとじたものをかけて・・・
「あんかけ風」に♪
「七草粥」では無かったけれど、無病息災を願う気持ちは一緒♪
我が家の今年の「七草粥」?はこんな感じとなりました♪